Значение слова «свежевать»
-
СВЕЖЕВА́ТЬ, -жу́ю, -жу́ешь; прич. страд. прош. свежёванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. освежевать). Снимать шкуру с убитого животного и потрошить его. Оленин застал его на дворе перед кабаньей тушей, которую он с счастливым и гордым лицом ловко свежевал маленьким ножичком. Л. Толстой, Казаки. Двое мужиков ---, сидя на корточках, свежевали короткими ножами тушу зверя. Задорнов, Амур-батюшка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СВЕЖЕВА'ТЬ, жу́ю, жу́ешь, несов. (к освежевать), кого-что (спец.). Очищать от шкуры и потрошить (убитое животное). С. убитого медведя.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
свежева́ть
1. снимать шкуру с убитого животного и потрошить его ◆ Когда мясник бьёт скотину и брызжет кровь, когда он свежует её, обдирая шкуру, вы спокойны, вы сладострастно вдыхаете запах парного мяса. П. Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
2. разделывать на части мясо убитого животного ◆ Мы резали вторую корову и свежевали её, опять пыль ложилась чёрной плёнкой на свежее мясо, и откуда-то тучами налетали ночные мухи. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «свежевать»
Похожие слова и словосочетания
- → заячья кровь , кедровые орехи , засолить , завялить , говяжья вырезка
- → коровье масло , вываривать , жариться , охотиться , чистить рыбу
- → спустить кровь , зажарить , изжарить , разделывать , молодой олень
- → острые ножи , тонкие ломти , выпотрошить , мелкая дичь , прокоптить
- → напластать , пластовать , сдирать шкуру , кровяная колбаса , тушка кролика
- → свиная туша , свежевать , дожариться , провялить , молочный поросёнок
- → обглоданная кость , вялить , обглодать , убитое животное , капустные кочерыжки
- → ощипывать , накоптить , задняя нога , битая птица , развести костёр
- → жарить , печёная картошка , ходить на охоту , рвать зубами , подпарывать
- → потрошить , вялиться , дикий кабан , вытапливать