Значение слова «сластить»
-
СЛАСТИ́ТЬ, слащу́, сласти́шь; прич. страд. прош. слащённый, -щён, -щена́, -щено́; несов.
1. (сов. насластить) перех. Разг. Делать сладким, прибавляя сахар, варенье, мед и т. п. Сластить тесто.
2. Иметь сладковатый вкус, отдавать сладким. Чересчур свежая рыба всегда немного сластит, и соли поэтому сыпали в варево много. Никандров, Седой Каспий. | в безл. употр. Беспалых, как и всегда после сна на солнце днем, распарило, и во рту его неприятно сластило. Вс. Иванов, Партизаны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЛАСТИ'ТЬ, ащу́, асти́шь, несов., что. Делать сладким, прибавлять к чему-н. сахару, какого-н. сладкого вещества. С. наливку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сласти́ть
1. делать сладким, прибавляя сахар, мёд, варенье и т. п.
2. неперех. иметь сладковатый вкус, отдавать сладким
3. перен. обращаться, разговаривать с кем-либо чрезмерно ласково, приторно-нежно
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сластить»
- → ласкать , сладить , подсахаривать , подслащать , ласкаться
- → услащать , подслащивать
Похожие слова и словосочетания
- → кедровые орехи , миндальное молоко , слоёные пирожки , кислить , досолить
- → подслащать , приготовлять , сладкая каша , винная ягода , малиновое варенье
- → сырный пирог , пережаривать , чай без сахара , загустить , разжёвываться
- → хлебная корочка , вязать рот , воздушный рис , глазировать , подслащивать
- → натолочь , развариваться , перестояться , вишнёвый компот , лимонная корка
- → перловый суп , белая булка , натушить , собственное приготовление , гранатовый сок
- → засахариться , заквашивать , подсаливать , разваривать , солёная рыба
- → приправлять , засахариваться , зелёные яблоки , сарацинское пшено , клюквенный кисель
- → вкус хлеба , целебный напиток , присаливать , любимое лакомство , сдобные булочки
- → сластить