Значение слова «соломка»
-
СОЛО́МКА, -и, ж.
1. Уменьш. к солома; мягкая, тонкая солома. Шляпа из соломки.
2. Спец. Стебли льна, конопли. Замочка льняной соломки. Расстилка соломки.
3. Спец. Тонкие деревянные палочки, из которых делаются спички.
4. Название некоторых сортов конфет, печенья, макарон и т. п. в виде узких длинных палочек.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Соломка — фамилия и топоним:
Источник: Википедия
-
СОЛО'МКА, и, ж. 1. только ед. Уменьш.-ласкат. к солома (разг.). || Короткая или мягкая солома. 2. только ед., собир. Тонкая деревянная стружка для упаковки (спец.). 3. Тонкая деревянная палочка, из к-рой делается спичка (тех.). || только ед. То же — в собир. значении (тех.). 4. только ед. Род карамели в виде плоских длинных палочек с несколькими продольными круглыми отверстиями (спец.). || Печенье в виде тонких палочек (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
соло́мка
1. разг. только ед. уменьш.-ласкат. к солома; короткая или мягкая солома
2. собир. спец. только ед. тонкая деревянная стружка для упаковки
3. техн. тонкая деревянная палочка, из которой делается спичка; только ед., техн. то же — в собир. значении
4. спец. только ед. род карамели в виде плоских длинных палочек с несколькими продольными круглыми отверстиями; печенье в виде тонких палочек
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «соломка»
- → макаронина , саман , трубочка , солома
Похожие слова и словосочетания
- → кипящий бульон , пекинская капуста , плодоножка , нашинкованный репчатый лук , кружочек
- → обдать кипятком , соломка , сотейник , чернослив , толчёный чеснок
- → корень сельдерея , консервированный горошек , салатница , филе , листья салата
- → фасоль , приготовить в пароварке , сварить в мундире , паприка , каперс
- → небольшие кусочки , руккола , отварная морковь , свекла , крупная тёрка
- → пароварка , подготовленные продукты , очистить от шелухи , кожура , капуста
- → варёная морковь , томат , куриное филе , чеснок , брюква
- → салатник , томат-паста , болгарский перец , кочешок , горошек
- → шпинат , четвертинка , патиссон , небольшие кубики , тушить в масле
- → мелкие кубики , кусочками длиной , сбрызнуть уксусом , корень петрушки , кинза
- → авокадо , брокколи , брынза , корнишон