Значение слова «суп»
-
СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. □ Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. -
СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding
SUP Media
Источник: Википедия
-
СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
суп
1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»
2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- музыкальный суп
- суп из семи круп
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «суп»
- → бефстроганов , бифштекс , блюдо , борщ , ботвинья
- → бульон , винегрет , галушка , голубец , гуляш
- → декокт , еда , запеканка , капуста , каша
- → кисель , кушанье , окрошка , отвар , паштет
- → первое , плов , поджарка , похлебка , рагу
- → рассольник , ромштекс , рохля , рулет , салат
- → свекольник , селянка , солянка , соте , супец
- → суп-пюре , супчик , суфле , сычуг , тюря
- → украинский борщ , уха , форшмак , харчо , хлеб
- → шарлотка , щи , яичница
Похожие слова и словосочетания
- → блюдо , борщ , борщ со сметаной , бульон , бульонный кубик
- → бульончик , варево , варёная рыба , варок , винегрет
- → второе блюдо , готовить на пару , гречневая каша , домашняя лапша , запеканка
- → кастрюля , качество гарнира , каша , котлетка , кулеш
- → курятина , макаронные изделия , макароны по-флотски , миска , морковное пюре
- → огромная миска , омлет , первое блюдо , плов , подавать на стол
- → поджаренный лук , подлив , половник , похлёбка , прозрачный бульон
- → пшёнка , пюре , рагу , разлить по тарелкам , рассольник
- → рассыпчатый рис , ризотто , рис , салат из капусты , свекольник
- → свиные котлеты , сметанный соус , солянка , стручковая фасоль , судок
- → суп , супница , супчик , телятина , тефтели
- → тушёное мясо , фаршированный перец , фасоль , хлёбово , холодец
- → шкварки , яйцо всмятку