Значение слова «сырный»
-
СЫ́РНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к сыр. Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил. И. Крылов, Ворона и Лисица. || Предназначенный, служащий для изготовления сыра. Сырная масса. Сырный пресс.
◊
Сырная неделя ( устар.) — масленица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЫ'РНЫЙ, ая, ое. Прил. к сыр. Вдруг сырный дух лису остановил. Крылов. С. завод. ◊
Сырная неделя (устар.) — то же, что масленица в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сы́рный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным сыр ◆ Когда сыр крепко посолен и кислотность его высока, влага диффундирует в газовые полости, и при разрезании из сырного глазка выкатывается слеза. Слеза — это сырный сок, влага с растворёнными в ней солями. Что вы знаете и чего не знаете о сыре // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он говорил по-английски, что случается не в каждой сырной лавке самого сырного государства в мире. Л. М. Минц, «Дело вкуса», Покупка сыра // «Вокруг света», 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оказалось, его нет в городе; перед самым моим прилётом его послали на сырный фестиваль в Эстонию. Андрей Дмитриев, «Закрытая книга», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В 1952 году появился и «Processed cheese spreads» — переработанный сырный спред, ещё более водянистый и поэтому легко намазывающийся на хлеб. 〈…〉 Обратите внимание, в США добавление творога и «других молочных продуктов» автоматически превращает сыр в сырный продукт. Александр Мельников, «Сыр или сырок?» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сырное воскресенье
- сырное зерно
- сырный вторник
- сырный пяток
- сырный колоб
- сырный яд
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → австрийская кухня , арахисовый , бараньи котлеты , бисквитный , бутербродный
- → ветчинный , взбитые сливки , винный соус , вкуснейший , жареный картофель
- → картофельное пюре , кленовый сироп , колбасное изделие , консервированные фрукты , корейская морковь
- → корж для торта , крабовый , кровяная колбаса , лимонный пирог , мягкий сыр
- → паровая рыба , печёночный паштет , пирожное , плавленый , поджаристый
- → рисовый пудинг , рубленое мясо , рыбный фарш , сладкий крем , слоёное тесто
- → слоёный , сметанный , солёное масло , сырный , творожный
- → фаршированный , фруктовый салат , хрустящая корочка , яблочный , ягодный джем