Значение слова «сычуг»
-
СЫЧУ́Г, -а́, м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.). Сычуг с кашей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Он соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.
Также словом «сычуг» называется кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т. п. фаршированного желудка. Во Флоренции популярно кушанье лампредотто, представляющее собой варёные с овощами кусочки сычуга, подаваемые как сами по себе, так и в булочке как сэндвич.
Источник: Википедия
-
СЫЧУ'Г, а́, м. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. Сделай ты мне свиной сычуг. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сычу́г
1. анат. зоол. последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих
2. кулин. слизистый пищевой субпродукт в виде четвёртого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки
3. устар. гастрон. кушанье в виде фаршированного мясом желудка ◆ ― Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько〈…〉 Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → липаза , серозная оболочка , стенки кишки , пищеварительный канал , эпителиальные клетки
- → крупный рогатый скот , инулин , семенные пузырьки , борщок , мышечный слой
- → молочнокислое брожение , недосол , свиной цепень , сиволдай , рисовый суп
- → отруби , мальтоза , ротовая полость , проток поджелудочной железы , бланшировка
- → кровяная колбаса , червеобразный отросток , окончательный хозяин , печёночные сосальщики , оплодотворённые яйца
- → огузок , желточный мешок , карликовый цепень , конкремент , сычуг
- → лимфатический узел , сульфит , инвазионные болезни , мускульный желудок , кишечный сок
- → гидролиз , жвачные животные , галактоза , в тонком отделе кишечника , шпек
- → мясопродукты , скармливание