Значение слова «трепанг»
-
ТРЕПА́НГ, -а, м. Морское беспозвоночное животное типа иглокожих, употребляемое в пищу.
[Малайск. tripang]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТРЕПА'НГ, а, м. [от малайск. tripang]. Род морского съедобного животного, употр. в пищу преимущ. в Китае. Сушеный т. Ловля трепангов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
трепа́нг
1. зоол. морское беспозвоночное животное типа иглокожих преимущественно червеобразной или цилиндрической формы, длиной от нескольких миллиметров до 2 м (известно более 900 современных видов, из которых около 30 видов употребляются в пищу) ◆ Между тем наши закинули невод и поймали одну камбалу, одну морскую звезду и один трепанг. И. А. Гончаров, «Фрегат „Паллада“», 1855 г. ◆ Трепанги или голотурии ― животные класса иглокожих, червеобразного вида; в отличие от других иглокожих, обладают кожистыми наружными покровами. Живут на дне моря, как вблизи берегов, так и на больших глубинах, зарываясь в песок или ползая по водорослям, кораллам и т. п. Питаются мелкими организмами. Венедикт Март, «За голубым трепангом» (1927) // «Всемирный следопыт», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. мясо нескольких видов съедобных голотурий, употребляемое в пищу ◆ Конечно, отдаленность Сучжоу от моря не позволила подать полный ассортимент блюд, характеризующих китайский парадный стол; акульи плавники, трепанги (морские кубышки) и креветки отсутствовали, но остальное было соблюдено. В. А. Обручев, «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай», 1940 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «трепанг»
- → морской женьшень , голотурия
Похожие слова и словосочетания
- → китовое мясо , минтай , шампиньон , сырая рыба , креветка
- → каракатица , соус , сельдь , кисло-сладкий соус , ряпушка
- → считаться деликатесом , треска , осетрина , моллюск , артишок
- → хек , ракушка , атлантическая сельдь , черепашьи яйца , прозрачный бульон
- → побеги бамбука , краб , всевозможные рыбы , рыба , гребешок
- → камбала , офиура , стерлядь , кляр , филе
- → осьминог , морские гребешки , суп из акульих плавников , анчоус , камчатский краб
- → каменные окуни , байкальский омуль , тигровые креветки , японская кухня , дары моря
- → осётр , вылов , трепанг , королевские креветки , виноградные улитки
- → озёрная форель , омар , рыбья икра , сёмга , тихоокеанские лососи
- → устрица , навага , сардина , меч-рыба , промысловое значение
- → толстолобик , лосось , васаби , водоросли , двустворчатые моллюски
- → илистые прыгуны , кальмар , морепродукт , горбуша , корнишон