Значение слова «тюря»
-
ТЮ́РЯ, -и.
1. ж. Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком. Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор.
2. м. и ж. Прост. О нерасторопном, вялом человеке, рохле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (соврем. Морс), или сахар, растворённый в воде.
Источник: Википедия
-
ТЮ'РЯ, и. 1. ж. Примитивное кушанье — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. Кушай тюрю, Яша! Некрасов. 2. м. и ж., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (простореч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тю́ря
1. только жен. р. кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду ◆ И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные. Лев Толстой, «Корова», 1875 г. // «источurce»
2. перен. нерасторопный, вялый человек, рохля
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → бульончик , овсянка , макаронные изделия , миндальное молоко , щи
- → стряпка , яблочный компот , острый соус , вермишель , кутья
- → чурек , баланда , похлёбка , миска , простая еда
- → простокваша , пряженец , картошка в мундире , сиволдай , перловка
- → рисовая каша , творог , пшено , хлебушек , первое блюдо
- → тюря , ложка , кровяная колбаса , пить через край , пресные лепёшки
- → пареная репа , хлеб , тушёное мясо , суп , ржаной хлеб
- → сохатина , постное масло , галушки , скоромный день , макароны по-флотски
- → борщ , пшёнка , пустые щи , шаньга , черпачок
- → квас , клюквенный кисель , сечка , сухарик , солёная капуста
- → постные щи , картофельный суп , кашица , яйцо всмятку , хлебный квас
- → варёная рыба