Значение слова «уварить»

  • УВАРИ́ТЬ, уварю́, ува́ришь; прич. страд. прош. ува́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. уваривать). Разг.

    1. Варкой довести до полной готовности. Уварить мясо.

    2. Кипячением уменьшить объем, количество чего-л. Уварить щи. Уварить сироп.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • УВАРИ'ТЬ, арю́, а́ри́шь, сов. (к уваривать), что. 1. Варкой довести до полной готовности (разг.). У. мясо. У. щи. 2. Варя, кипятя или плавя, уменьшить объем, количество чего-н. У. сироп, чтобы стал гуще. Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • увари́ть

    1. разг. варкой довести до полной готовности

    2. варя, кипятя или плавя, уменьшить объём, количество чего-либо

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • подсолить , пастеризовать , протёртую массу , полученное пюре , довести смесь до кипения
  • досолить , при постоянном помешивании , покипеть , поварить , закрытая посуда
  • процедить через ткань , загустить , упарить , прокипеть , увариться
  • влить в кастрюлю , промытый рис , размешать , залить водой , стушить
  • разведённый крахмал , частое сито , отцедить , протереть через сито , провариться
  • развариться , выпариться , замоченный горох , на медленном огне , проварить
  • до желаемой густоты , нагреть до кипения , на умеренном огне , эмалированная кастрюля , уварить
  • разварить , процеженный бульон , выделившийся сок , в конце варки , доварить
  • варить до загустения , соус загустеет , измельчённый чеснок , всыпать , прокипятить
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я