Значение слова «ужариться»

  • УЖА́РИТЬСЯ, -рится; сов. (несов. ужариваться). Разг.

    1. Изжариться до полной готовности. [Фаюнин:] Сюда, на срединку, ставь, старушечка. Ой, хорошо ли ужарилась-то [телятина]? Леонов, Нашествие.

    2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • УЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к ужариваться) (разг.). 1. Прожариться до полной готовности. 2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме. Мясо ужарилось.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ужариться»

  • загореть , изжариться , похудеть , уменьшиться

Похожие слова и словосочетания

  • влить квас , в широкой сковороде , вывариться , говяжий фарш , готовое филе
  • доводят до полной готовности , до готовности под крышкой , дожариваться , дожарить , досолить
  • жарить , жарить до образования румяной корочки , залить небольшим количеством бульона , замариновать , запечь
  • заправить зеленью , круто сваренные , курдючное сало , куски птицы , мариноваться
  • на верхнюю решётку пароварки , нафаршировать , обвалять , обвалять в яйце , обжаренную рыбу
  • обжариваться , обжариться , отвариваться , очистить от оболочки , панировать
  • пассировать , пережарить , перекалить , перелить в миску , пластовать
  • поджаренный лук , поджарить , подогретое блюдо , подрумяниться , подсолить
  • по кусочку сливочного масла , порционными кусочками , посолить , приобретёт золотистый цвет , присолить
  • провариться , прогреть в духовке , прожарить , промариноваться , разварить
  • разделать , рукав для запекания , стушить , телячьи ножки , уткать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я