Значение слова «упарить»
-
УПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. упаривать).
1. (несов. также па́рить1). Варя при помощи пара в закрытой посуде, довести до готовности. Упарить капусту.
2. Прост. Измучить, вогнать в испарину, в пот кого-л. Через десять минут упаренная, в мыле тройка, пролетев по улице, остановилась у правления. Седых, Даурия. || Выговаривая, браня, довести до изнеможения. — Выпей-ка водицы, — заботливо говорит Парфен, — вишь, как упарил тебя барин. Знать, рацею такую прочитал, что и в год не позабудешь. Кокорев, Саввушка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к упаривать). 1. что. Паря, умягчить, обработать (спец.).
У. свиную кожу. 2. кого-что. Сильно утомив, измучив, вызвать пар, пот у кого-н. (простореч.). У. лошадь. — Вишь как упарил тебя барин. Знать, рацею такую прочитал, что и в год не позабудешь. Кокорев. Пашенка не свой брат: как раз упарит. Григорович.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → белого консоме , винный уксус , в конце приготовления , влить в кастрюлю , вскипятить ещё раз
- → выбродить , вымачиваться , выпарить , выпариться , грибной отвар
- → добавить пряности , доварить , довести до готовности , до желаемой густоты , досолить
- → загустить , заквашивать , замачиваться , засахариться , измельчённый чеснок
- → красный основной соус , красный соус , ложка соли , нагреть до кипения , натолочь
- → обжариться , образовавшийся сок , отвариваться , отстояться , отцедить
- → пастеризовать , поварить , поджаренный лук , подкислить , подогретое молоко
- → подсолить , покипеть , покрыть мясо , постоянное помешивание , присолить
- → проваривать , провариться , прокипеть , промытое пшено , пропарить
- → профильтровать , процедить через ткань , процеживать , разварить , разведённый крахмал
- → смесить , стакан бульона , стушить , тёртый хрен , уварить
- → увариться , упарить , упревать , чухонское масло