Значение слова «упреть»
-
УПРЕ́ТЬ, упре́ю, упре́ешь; сов. (несов. упревать).
1. (несов. также преть). Разг. Вполне увариться, стать готовым при варке на медленном огне. [Авдеич] вынул горшок с кашей, да не упрела еще. Л. Толстой, Где любовь, там и бог. Оленье мясо упрело в котелках. Варево густое, с янтарным золотым жирком. Шишков, Угрюм-река.
2. Прост. Вспотеть, покрыться потом. — Да ведь жарко. Упрел я в ливрее, — ответил гарсон. А. Н. Толстой, В гавани.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УПРЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к упревать). 1. Увариться, хорошо свариться на медленном огне. Каша хорошо упрела. 2. Вспотеть, покрыться потом (простореч.). Лошадь упрела.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «упреть»
- → выпреть , вспотеть , умаяться , замориться , захлопотаться
- → употеть , замаяться , взопреть , наломаться , взмокнуть
- → увариться , уходиться , измаяться , пристать , намаяться
- → избегаться , притомиться , забегаться , умотаться , перемучиться
- → приустать , упариться , запотеть , свариться , намучиться
- → вымочиться , поспеть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , глубокая миска , подсолить , помешивать , остужать
- → перловая крупа , довариваться , обжариться , взопреть , деревянная ложка
- → покипеть , поварить , нарезанный картофель , раскалённая сковорода , толчёный чеснок
- → проваривать , вытопиться , заквасить , гречневая каша , упарить
- → притомить , прокипеть , увариться , порционные горшочки , промытый рис
- → варить , упреть , подсушиться , стушить , пригореть
- → залить водой , обжаренный лук , нагретая духовка , накипятить , гусиный жир
- → натушить , отдельная посуда , замачиваться , духовой шкаф , курдючное сало
- → провариться , развариться , пропарить , широкая кастрюля , распаривать
- → замоченный горох , на медленном огне , красный соус , дожаривать , нагреть до кипения
- → доваривать , досушивать , образовавшийся сок , упариться , разварить
- → уварить , распариться , процеженный бульон , оставшееся масло , присаливать
- → свариться , постоянное помешивание , доварить , присолить , пассировать
- → выпариться