Значение слова «хлебная закваска»
-
ЗАКВА́СКА, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. заквасить—заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься—заквашиваться.
2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска.
3. перен. Разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т. п. Глуповское миросозерцание, глуповская закваска жизни находятся в агонии. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Это ваша закваска, булавинская, — все усложнять. А. Н. Толстой, Сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Закваска (инокулят) — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.
Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур (кефирный грибок), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (болгарская палочка, ацидофильная палочка). В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Ильёй Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски теста для выпечки мучнистых изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий).
Источник: Википедия
-
ЗАКВА'СКА, и, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. заквасить-заквашивать. З. хлебов началась с вечера. 2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т. п.). Положить закваску в тесто. 3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (разг.). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заква́ска
1. микробиологический состав, вызывающий брожение ◆ Созданы сорта изделий с применением новых отечественных улучшителей, симбиотических заквасок из пшеничной и ржаной муки, а также хлебобулочных изделий для профилактического и геродиетического питания. «Из истории образования Академии», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «хлебная закваска»
- → веяние , вкус , дух , закал , закалка
- → квас , направление , настроение , образ , обычай
- → опара , отгон , способ , стиль , сычужина
- → толк , умонастроение
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , болгарская палочка , брага , бражка , брожение
- → булочное изделие , винные дрожжи , грушевый сок , дрожжевое тесто , дрожжи
- → закваска , закисание , замачивание , замешивание , картофельный крахмал
- → квас , кисломолочные продукты , клейковина , комнатная температура , кулага
- → лимонная кислота , манник , мешанка , молочнокислое брожение , мочение
- → нагреть до кипения , обминка , опара , отруби , пастеризованное молоко
- → подмесь , проросшее зерно , простокваша , процеживание , процесс брожения
- → пшеничная мука , разрыхлитель , рыжиковое масло , сахарный сироп , сбраживание
- → свекольный сахар , солод , сочиво , сычужный фермент , творог
- → тесто , узвар , фруктовое пюре , хлебный квас , хлебопекарные дрожжи
- → цедилка , чайный настой , чистая культура