Значение слова «шницель»
-
ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель.
[Нем. Schnitzel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский щницель, кордон блё и многие другие.
Источник: Википедия
-
ШНИ'ЦЕЛЬ, я, м. [нем. Schnitzel] (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шни́цель
1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги ◆ По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 см так, что они становится с ладонь, затем вывалянных в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаренных на сковороде ◆ Правильный венский шницель превышает в диаметре тарелку, на которой подается. Петр Вайль, «Марш империи» // «Иностранная литература», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шницель»
- → антрекот , биток , биточек , блюдо , вареник
- → гуляш , еда , жид , жидовка , зраза
- → кондитер , котлета , котлетка , лангет , ливер
- → мясо , пархатый , рацион , солило , толстяк
- → холодец , шелом
Похожие слова и словосочетания
- → австрийская кухня , баранина , бешамель , блинчики , борщ со сметаной
- → ветчина , винегрет , второе блюдо , гренка , гречневая каша
- → грибной соус , гусиная печёнка , жареный картофель , индейка , индюшатина
- → картофельный салат , качество гарнира , кебаб , колбаска , копчёный угорь
- → корейка , корейская морковь , королевские креветки , котлета , котлетка
- → крем-суп , кровяная колбаса , куриные крылышки , курятина , ломтик сыра
- → лососина , майонез , макароны , мраморная говядина , окорочок
- → пельмени , печёночный паштет , прозрачный бульон , пюре , рагу
- → рассольник , ризотто , рубленое мясо , рулет , рыбные котлеты
- → сарделька , свинина , свиные рёбрышки , селёдка под шубой , соус
- → спагетти , спаржа , тушёная капуста , фарш , фасолевый суп
- → филе , фритюр , фуа-гра , холодная закуска , шницель
- → эскалоп