Значение слова «шпинат»
-
ШПИНА́Т, -а, м. Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу. На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами. Чехов, Дуэль.
[Нем. Spinat]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.
Источник: Википедия
-
ШПИНА'Т, а, мн. нет, м. [нем. Spinat]. Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья к-рого идут в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шпина́т
1. ботан. овощная культура, однолетнее травянистое растение из семейства маревых, или амарантовых () ◆ Предпочитают щелочные почвы, а значит, хорошо отзываются на известкование капуста, шпинат, свекла, лук, чеснок, огурцы, сельдерей, цветная капуста, морковь, горох, яблоня, слива. «Могучая кучка. Как повысить плодородие почвы», 23 сентября 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. листья шпината [1] как пищевой продукт ◆ На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами, а Надежде Федоровне, как больной, кисель с молоком. Чехов, «Дуэль», 1891 г. ◆ — Всякое жареное мясо, свинину и дичь, — отвечал камердинер, — из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту. Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», 1846—1849 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шпинат»
- → артишок , баклажан , брюква , кабачок , капуста
- → картофель , кресс-салат , лук , морковь , овощ
- → огурец , пастернак , патиссон , перец , петрушка
- → помидор , ревень , редис , редька , репа
- → салат , свёкла , сельдерей , спаржа , томат
- → укроп , фасоль , чеснок , щавель
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , базилик , белокочанная капуста , бобовые культуры , ботва свёклы
- → брокколи , брюква , варёный картофель , водяной кресс , горчица
- → земляная груша , кинза , кислое яблоко , клубни картофеля , кольраби
- → консервированный горошек , корень петрушки , корень сельдерея , коричневый рис , корнеплод
- → кресс-салат , куриное мясо , латук , лук порей , майонез
- → маринад , масло растительное , мелкие кубики , морковь , мускусная дыня
- → огурцы и помидоры , перловая крупа , петрушка , порей , редис
- → редиска , редька , репа , репчатый лук , руккола
- → свёкла , свекольная ботва , сельдерей , сладкий перец , соломка
- → соус , спаржа , стручковая фасоль , тёртая морковь , тонкой соломкой
- → топинамбур , тофу , укроп , черемша , чернослив
- → чечевица , шнитт-лук , шпинат , щавель , эстрагон