Значение слова «шпинат»
-
ШПИНА́Т, -а, м. Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу. На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами. Чехов, Дуэль.
[Нем. Spinat]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.
Источник: Википедия
-
ШПИНА'Т, а, мн. нет, м. [нем. Spinat]. Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья к-рого идут в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шпина́т
1. ботан. овощная культура, однолетнее травянистое растение из семейства маревых, или амарантовых () ◆ Предпочитают щелочные почвы, а значит, хорошо отзываются на известкование капуста, шпинат, свекла, лук, чеснок, огурцы, сельдерей, цветная капуста, морковь, горох, яблоня, слива. «Могучая кучка. Как повысить плодородие почвы», 23 сентября 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. листья шпината [1] как пищевой продукт ◆ На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами, а Надежде Федоровне, как больной, кисель с молоком. Чехов, «Дуэль», 1891 г. ◆ — Всякое жареное мясо, свинину и дичь, — отвечал камердинер, — из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту. Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», 1846—1849 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , черемша , порей , соус , соломка
- → перловая крупа , репа , чернослив , свекольная ботва , щавель
- → кольраби , топинамбур , укроп , белокочанная капуста , корень сельдерея
- → майонез , маринад , корнеплод , эстрагон , консервированный горошек
- → свёкла , сладкий перец , редька , ботва свёклы , мускусная дыня
- → руккола , корень петрушки , чечевица , огурцы и помидоры , морковь
- → куриное мясо , земляная груша , клубни картофеля , тёртая морковь , кислое яблоко
- → шнитт-лук , кресс-салат , брюква , латук , тофу
- → масло растительное , петрушка , редиска , шпинат , спаржа
- → сельдерей , базилик , водяной кресс , тонкой соломкой , мелкие кубики
- → редис , бобовые культуры , варёный картофель , горчица , коричневый рис
- → репчатый лук , кинза , лук порей , авокадо , брокколи