Синонимы к слову «держаться вместе»
Ниже представлен список синонимов к слову «держаться вместе». Всего найдено 131 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → базироваться
- → беречься
- → блюсти
- → бодриться
- → болтаться
Другие примеры синонимов слова «держаться вместе»
→ бравировать
→ бредить
→ бросать
→ быть
→ вести себя
→ взводиться
→ взнуздать
→ видать
→ видеть
→ водиться
→ воздерживаться
→ выдерживать
→ выдерживать роль
→ глядеть
→ гнездиться
→ гримасничать
→ двигаться
→ делать
→ держать
→ держать себя
→ добираться
→ доглядывать
→ додерживаться
→ дотягиваться
→ доходить
→ доходить до нас
→ доходить до наших дней
→ дрожать
→ жить
→ зажиматься
→ замазываться
→ замечать
→ защищаться
→ зиждиться
→ идти
→ избавляться
→ качаться
→ корениться
→ красоваться
→ крепиться
→ лежать
→ мотать
→ наблюдать
→ налегать
→ находиться
→ не исчезать
→ не нарушать
→ не отступать
→ оберегаться
→ обитать
→ облокачиваться
→ обращаться
→ общаться
→ ограждаться
→ опираться
→ основываться
→ оставаться
→ оставлять
→ отмечать
→ отталкиваться
→ отходить
→ передвигаться
→ переставать
→ подвигаться
→ поддерживать
→ подмечать
→ подчинить
→ покоиться
→ поступать
→ приближаться
→ приглядывать
→ придерживать
→ придерживаться
→ примечать
→ прислониться
→ присутствовать
→ продвигаться
→ продолжаться
→ проживать
→ проникать
→ пропадать
→ прятать
→ прятаться
→ разглядывать
→ сберегаться
→ сдерживать
→ сдерживаться
→ скатываться
→ скрипеть
→ скрываться
→ следовать
→ случиться
→ смотреть
→ соблюдать
→ содержаться
→ создаваться
→ сопротивляться
→ сохранять
→ сохраняться
→ спасаться
→ спать
→ спускать
→ стоять
→ стоять на почве
→ стоять насмерть
→ страховаться
→ строиться
→ ступать
→ терпеть
→ торчать
→ трястись
→ уберегаться
→ удаваться
→ удерживать
→ удерживаться
→ упираться
→ усмирить
→ устраиваться
→ уцелеть
→ учить
→ храбриться
→ хранить
→ храниться
→ шагать
→ шататься
→ являться
Значения слова «держаться вместе»
-
ДЕРЖА́ТЬСЯ, держу́сь, де́ржишься; несов.
1. Сохранять какое-л. положение, ухватившись, уцепившись за что-л. От напряженья костенея, Руслан за бороду злодея Упорной держится рукой. Пушкин, Руслан и Людмила. [Селифан] так покосил бричку, что Чичиков принужден был держаться обеими руками. Гоголь, Мертвые души. || перен. Стараться сохранить что-л. для себя, удержать за собой. [Ларивон] не мог расстаться с клочком надельной земли и всеми силами держался за аренду барских десятин. Гладков, Повесть о детстве. || Приложив руку к чему-л. или взявшись рукой за что-л., сохранять ее в этом положении. Держаться за пуговицу. Держаться за карман. □ [Райский], держась за сердце, как будто унимая, чтоб оно не билось, шел на цыпочках. И. Гончаров, Обрыв. У него болел зуб, он держался за щеку. Лидин, Большая река.
2. Быть укрепленным на чем-л., удерживаться на какой-л. опоре, при помощи чего-л. [Хлев] держался на четырех дубовых столбах. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Переднее колесо [повозки] едва держалось и необыкновенно странно вертелось. Тургенев, Касьян с Красной Мечи. Листовки должны наклеиваться не кое-как, лишь бы только держались, а так, чтобы их трудно было содрать. Катаев, Катакомбы. || перен. Поддерживаться чьими-л. заботами, существовать чем-л., основываться на чем-л. [Царь:] Чем же и свет стоит? Правдой и совестью Только и держится. А. Островский, Снегурочка. — Воинский порядок суров, но этим держится армия. Бек, Волоколамское шоссе.
3. Находиться в определенном положении, состоянии, сохраняя его тем или иным образом. Держаться на воде. □ При ветре мошка не может держаться в воздухе. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
4. Находиться где-л., занимать какое-л. место, положение. Один Беловзоров все больше держался в углу, нахмуренный и сердитый. Тургенев, Первая любовь. Мать редко выходит на палубу и держится в стороне от нас. М. Горький, Детство. || Водиться, обитать. У подножья береговых обрывов в глубоких водоемах держится много рыбы, преимущественно ленков. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Матвеичу было наверняка известно, что в Рябиновом верхе — глубоком овраге — в это время зимы держались лоси. Волков, За лосем.
5. Придав какое-л. положение телу, корпусу, сохранять его (при ходьбе, сидя, стоя и т. п.); иметь какую-л. осанку. Сергей держался прямо, несмотря на раненую руку. Караваева, Огни. || Вести себя, поступать каким-л. образом. [Ачмианов] был недурен собой, одевался по моде, держался просто, как благовоспитанный юноша. Чехов, Дуэль. — А по тому, как Стахович держится, он, видно, вовсе не признает дисциплины. Фадеев, Молодая гвардия.
6. Сохраняться, удерживаться. — Долго ли у вас краска на полу держалась? — Не более двух недель. Писемский, Люди сороковых годов. Несколько дней подряд держалась тихая солнечная погода. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [У Алексеевой] держится высокая температура. Каверин, Два капитана. || Сохранять свою целость, быть пригодным для использования. Домишко мой, уже давно ветхий, теперь чуть держится, покривился, врос в землю. Тургенев, Фауст.
7. Сопротивляться, не отступать, удерживать свои позиции. [Полк] потерял почти три четверти людей и не мог держаться. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Один из самолетов сбросил вымпел контр-адмирала: «Доложить обстановку и непременно держаться до подхода резервов». Первенцев, Огненная земля. || Не поддаваться чему-л. (болезни, усталости и т. п.), оставаться бодрым, деятельным. Акимов искренне удивлялся этой неутомимости Ремизова и иногда с грустью думал про себя, что Ремизов будет держаться до конца войны, а в день и час, когда война кончится, он упадет — сразу, как сноп. Казакевич, Сердце друга. — Вот, знаете ли, где-то грипп подхватил. И жена заболела. Одна только бабка держится. Полторацкий, Зеленая ветка.
8. чего. При движении придерживаться определенного направления. Держаться правой стороны. □ [Костя] цепко держался принятого направления: на запад! Горбатов, Торговец Лобас. Шли ночами, держась глухих троп и далеко обходя селения. Поповкин, Семья Рубанюк.
9. чего. Следовать чему-л., поступать сообразно чему-л. Держаться строгих правил. □ [Жевакин:] Я, по обычаю моряков, держусь обыкновения драться на кортиках. Гоголь, Женитьба (варианты). Но свободна ли человеческая воля? На этот вопрос наука еще не дала положительного ответа. Ученые держатся различных взглядов. Чехов, Задача. || Предпочитать что-л., пользоваться чем-л. предпочтительно. Сукна он купил себе такого, какого не носила вся губерния, и с этих пор стал держаться более коричневых и красноватых цветов с искрою. Гоголь, Мертвые души.
10. Страд. к держать (во всех знач., кроме 8).
◊
Держаться за юбку чью см. юбка. Держаться на волоске (или на ниточке) — то же, что висеть на волоске (или на ниточке) ( см. висеть). В чем душа (только) держится см. душа. Едва (или еле, с трудом) держаться на ногах см. нога. Только держись! — восклицание, указывающее на сильную степень чего-л. угрожающего, неприятного. [Хлестаков:] У, какой [Тряпичкин] подлец!.. и надуть так надует, что только держись! Гоголь, Ревизор (варианты).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ балансировать
→ болтались в воздухе
→ болтаться
→ верёвочные перила
→ видимые усилия
→ волочить
→ встать
→ двигаться
→ двойной груз
→ делать вид
→ держать
→ держать руки
→ держаться
→ жаться
→ задирать нос
→ идти
→ идти следом
→ изо всех сил старался
→ казацкое седло
→ качаться
→ качающаяся палуба
→ ковылять
→ короткие шажки
→ край скамьи
→ на почтительное расстояние
→ ненадёжная опора
→ нижняя перекладина
→ опереться
→ остаться
→ остаться на месте
→ оступаться
→ отойти
→ отцепиться
→ переводя дыхание
→ перегибаться
→ передвигаться
→ переставлять
→ подаётся назад
→ подгибаться
→ поддерживать
→ подержаться
→ подкашиваться
→ поднимать голову
→ подтянуться
→ подходить
→ покачиваться
→ по крайней мере
→ пошатываться
→ приблизиться
→ придерживать
→ сохранять равновесие
→ ставить ногу
→ стараться
→ сторониться
→ стоять
→ стоять на земле
→ трусить
→ тяжёлые вёсла
→ удерживать
→ удерживаться
→ упираться
→ ухватиться
→ уцепиться
→ хвататься
→ цепляться
→ шагать
→ шатать
→ шататься