Синонимы к слову «жар»

Ниже представлен список синонимов к слову «жар». Всего найдено 62 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • ад
  • азарт
  • азартность
  • апогей
  • вершина

Другие примеры синонимов слова «жар»

взрыв

воодушевление

вулкан

высокая температура

высший

гонитель

горение

горячность

жара

жарища

жаркий

жарко

жарок

жарынь

задор

запал

зенит

зной

искра

исступление

мучитель

огнь

огонёк

огонь

опасность

палящий зной

пафос

пекло

печёт

пламень

пламя

повышенная температура

погода

припек

пункт

пыл

пылкость

разгар

рвение

свет

сияние

Солнце

солнцепёк

страстность

страсть

страшный

темперамент

темпераментность

температура

тепло

теплота

теплынь

упоение

холод

экстаз

эмоциональность

энтузиазм

Значения слова «жар»

  • ЖАР, -а (-у), предл. о жа́ре, в жару́, на жару́, м.

    1. Сильная степень тепла, присущая чему-л. нагретому или горящему и излучаемая им. После дождя солнце так припекло землю, что в окно камеры дует с поля влажным жаром, точно из бани. М. Горький, Карамора. Костер трещал и шипел, распространяя сухой благотворный жар. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Жара, зной. В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я. Лермонтов, Сон. В комнате были нестерпимый жар и духота. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. За ночь море отдохнуло и остыло от вчерашнего дневного жара. Паустовский, Рождение моря. || Место, где особенно высокая температура, где жарко. Оставить кастрюлю на жару.Но когда завалился потолок в избе, он полез в самый жар, ухватил обгорелое бревно и потащил его из огня. Л. Толстой, Упустишь огонь — не потушишь.

    2. Разг. Горячие угли, яркие, но без пламени. Она присела к печке — достать огоньку, и увидала, что кто-то уже прежде выгребал оттуда жар. Тургенев, Постоялый двор. Женщины выгребли жар из печки и перенесли горящие уголья в жаровню. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    3. Повышенная температура тела при болезни. Кузьма очень плох, хотя рана его и очистилась: страшный жар, бред, стоны. Гаршин, Трус. Я заболел: у меня был жар, сердце билось часто и гулко, и я не мог поднять головы. Гладков, Вольница. || Разгоряченное, лихорадочное состояние (от волнения, страха и т. п.), а также вызванный им румянец. Бросает в жар и холод.[Барон:] Я каждый раз, когда хочу сундук Мой отпереть, впадаю в жар и трепет. Пушкин, Скупой рыцарь. Легким жаром Пылают наши лица. Тургенев, Один, опять один я.

    4. перен.; чего или какой. Горячность, страстность, душевный подъем. Юношеский жар Штольца заражал Обломова, и он сгорал от жажды труда. И. Гончаров, Обломов. [Костя] с готовностью брался за каждое поручение комитета или классного руководителя и вкладывал в эти дела весь жар своей поэтической души. Изюмский, Призвание. «Живой» писатель тот, кто умеет жаром своего творчества вызвать живые чувства. Барто, Немного о себе.

    5. перен.; чего. Разгар, пыл. В жару спора. В жару сражения невозможно сказать, что происходит в данную минуту. Л. Толстой, Война и мир.

    С жаром — горячо, с увлечением. Я с жаром принялся за новую работу — сейчас поехал по краю наладить связь с местами. Фадеев, Письмо Р. С. Землячке, 7 окт. 1924.

    Вольный жар см. вольный.

    Задать жару см. задать.

    Поддать жару см. поддать.

    С пылу, с жару см. пыл.

    Чужими руками жар загребать — недобросовестно пользоваться чужими трудами в своих интересах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

багровые угли

вечерняя прохлада

горячее

давящая тяжесть

духота

душистый пар

едкий пот

жар

жаркий воздух

жжение

зной

краснота

кружиться голову

кузнечный горн

лёгкий озноб

леденящий холод

ледяной холод

лихорадка

мелкая дрожь

мокрая кожа

натопленная комната

незримое пламя

ненасытный огонь

низ живота

обжог

озноб

острое наслаждение

пекло

пламень

пламя

покалывание

прикосновение

пробрал до костей

прохлада

пульсирующая плоть

раскалённая печь

расплавленная лава

ровное тепло

сдерживаемое желание

смениться ознобом

тепло

уголья

холод

чресла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я