Синонимы к слову «индикт»

Ниже представлен список синонимов к слову «индикт». Всего найдено 3 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «индикт»

Значения слова «индикт»

  • Инди́кт (или индиктио́н от греч. ‏Ινδικτιών) — период в 15 лет, который использовался в Европе (как в западной, так и в восточной) в Средние века при датировке документов.

    Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (от лат. indictio — 'объявление') первоначально означал чрезвычайный налог на зерно. Император Диоклетиан превратил его в 297—298 году в ежегодную подать, размер которой определялся один раз в пять лет, на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. В 312 году, при императоре Константине Великом, 15-летний индиктион стал использоваться в летосчислении, индиктом назывался номер года внутри такого цикла. Номер самого цикла никогда не использовался.

    Чтобы получить индикт года в эре от Рождества Христова, надо к искомому году прибавить число 3 и сумму разделить на 15. Остаток даст индикт года. Если остаток равен 0, то индикт — 15. В византийской эре от Сотворения мира (с началом в 5509 году до н. э.), использовавшейся на Руси до реформы Петра I, для определения индикта надо просто взять остаток от деления номера года на 15.

    Существует несколько видов индиктов в зависимости от того, с какого числа отсчитывается начало года. Наиболее древним является греческий индикт, с началом года 1 сентября. Этот индикт использовался в допетровском летосчислении на Руси. Кроме того, в различные периоды использовался римский, или папский, индикт (с началом 25 декабря или 1 января), императорский индикт (с началом 24 сентября, иногда называется индиктом Беды). Последний получил распространение на территории влияния каролингской династии. В литературе также порой встречаются упоминания о цикле индиктов с началом 8 сентября, называемом indictio Senensis.

    Цикл индиктов, совместно с 19-летним метоновым и 28-летним солнечным циклами, лёг в основу юлианского периода.

    Через 19 X 28 = 532 года расчётные фазы Лу­ны и дни недели приходятся на те же числа месяца. Поэтому через каждые 532 года пол­ностью повторяются и даты пасхи. Этот промежуток времени был назван великим индиктионом. Индиктионы было принято отсчитывать от начала византий­ской эры. В частности, 12-й великий индиктион на­чался в 345 году, 13-й — в 877 году, 14-й — в 1409 году, 15-й великий индиктион начался в 1941 году.

    В Русской Православной Церкви индиктом называют также годовой круг богослужения. Начало индикта, или начало новолетия, приходится на 1 сентября юлианского календаря и является церковным праздником.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

византийская эра

пасхалия

царствующий град

саккос

позднейшие историки

библейская хронология

начальный свод

архиерейство

иконописный подлинник

гражданский год

первоначальная летопись

местное почитание

месяц сентябрь

родословная роспись

повечерие

молитвословие

велелепие

гомилетика

эпоха князей

старый стиль

рождество христово

баварский географ

митрополичий престол

иконоборство

епископия

игуменство

означение

старейшинство

патерик

кормчая книга

каждение

говение

хваление

христосование

пакибытиё

священноначалие

присовокупление

предшествие

даты сотворения мира

неповреждённость

индикт

первоучитель

время празднования

интронизация

анафора

рясофор

отдание праздника

опреснок

успенский пост

остаток от деления

система счисления

возглашение

летописные своды

юлианский календарь

чинопоследование

иконописание

надписание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я