Синонимы к слову «ликвидация частной собственности»
Ниже представлен список синонимов к слову «ликвидация частной собственности». Всего найдено 39 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → бескорыстный
- → буквальный
- → добровольный
- → единоличный
- → естественный
Другие примеры синонимов слова «ликвидация частной собственности»
→ имманентный
→ индивидуальный
→ личный
→ меховой
→ мочь
→ настоящий
→ невознаградимый
→ неотчуждаемый
→ несомненный
→ определённый
→ особенный
→ особый
→ отличительный
→ очевидный
→ персональный
→ приватный
→ принадлежащий
→ пристрастный
→ самоличный
→ самостоятельный
→ свободный
→ свой
→ свойственный
→ специальный
→ специфический
→ специфичный
→ субъективный
→ субъектный
→ точный
→ частичный
→ частный
→ человек
→ шкурный
→ явный
Значения слова «ликвидация частной собственности»
-
СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль. □ [Хлестаков:] Я еду в Саратовскую губернию, в собственную деревню. Гоголь, Ревизор. Отец мой был обойщик и драпировщик, имел собственную мастерскую в Кудрине, в Москве. Куприн, С улицы. || Находящийся в индивидуальном пользовании у кого-л., являющийся личной принадлежностью кого-л. [Астров:] Здесь в доме есть 173 мой собственный стол… В комнате у Ивана Петровича. Чехов, Дядя Ваня. Ни славы, ни собственной комнаты нет У вашего бедного друга. С. В. Смирнов, Лирическая повесть.
2. Относящийся ко мне, тебе, ему и т. д., принадлежащий, свойственный мне, тебе, ему и т. д.; свой. Справиться собственными силами. Видеть собственными глазами. Чувство собственного достоинства. По собственному желанию. □ У воспитательницы, верно, никогда не было собственных детей. Нагибин, Комаров. [Гости] начали рассказывать о собственных делах. Саянов, Лена. | В сочетании с притяжательными местоимениями употребляется для их усиления. [Елена] зажила собственною своею жизнию, но жизнию одинокою. Тургенев, Накануне. А иногда мне больше всего нравится моя собственная фамилия — Владимир Маяковский. Маяковский, Владимир Маяковский. || Производимый, добываемый, получаемый и т. п. кем-л. лично. Огурцы собственного засола. Табак собственной резки. Стихи собственного сочинения. □ [Дьячок] снимал меховую оленью шапку собственной работы. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник. Чехов, Крыжовник.
3. (обычно в сочетании с сущ.: „смысл“, „значение“). Буквальный, действительный, подлинный. Мы сказали, что бурса сгноила его [бурсака Лягвы] тело: это в собственном смысле надо понимать. Помяловский, Очерки бурсы.
4. Спец. Свойственный самому лицу, животному, предмету, взятый безотносительно к чему-л. другому, не связанный с чем-л. другим. Собственный вес. Собственные колебания тела.
◊
Имя собственное ( грамм.) — существительное, являющееся именем кого-, чего-л., обозначением единичного предмета или лица, часто без всякого отношения к его признакам, например: Петр, Москва. Собственной персоной (или особой) — лично, сам. В собственные руки ( отдать, вручить и т. п.) — непосредственно тому, кому адресовано что-л., не прибегая к посредникам. Называть вещи собственными именами см. имя. Вариться в собственном соку см. вариться. Стоять на собственных ногах см. нога.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ более важный
→ в большей степени
→ в конечном счёте
→ в настоящий момент
→ воображаемые географии
→ вот почему
→ в первую очередь
→ вполне возможно
→ в полной мере
→ готовый
→ единственный
→ жизненный
→ имеет смысл
→ конечный
→ корпоративная идентичность
→ культурный солидаризм
→ можно сказать
→ неспособный
→ окружающее
→ оттесняется на задний план
→ отцовский
→ очевидный
→ подобный
→ подобный образ
→ по крайней мере
→ по правде говоря
→ по сути дела
→ разные вещи
→ самоуважение человека
→ сделать выводы
→ слишком много
→ собственный
→ сознательный бизнес
→ способный
→ философия очевидности
→ целиком и полностью
→ человеческий
→ чужой
→ эгоистический