Синонимы к слову «против»
Ниже представлен список синонимов к слову «против». Всего найдено 17 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
Значения слова «против»
-
ПРО́ТИВ, предлог с род. п.
1. Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив. [Штабс-капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов, Бэла. За кустами, прямо против окна, темнела высокая ограда. Гаршин, Красный цветок. || при названии лиц, предметов и т. п., входящих в какой-л. перечень, список и т. п., употребляется для указания на то, что в графе, отведенной для них или возле них, сделан знак, отметка, вписано что-л. и т. п. Борис посмотрел в свой календарь, где против каждого дня на белом листке он сам вписывал заранее, что в этот день надо предпринять. Куприн, Мясо. Против фамилий сталеваров проставлялись цифры продолжительности плавок и съема стали. В. Попов, Сталь и шлак.
2. Употребляется при обозначении какого-л. явления, навстречу которому направлено движение, действие. Смотреть против солнца. □ Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра. Лермонтов, Княжна Мери. Огромный пароход быстро плыл против течения. М. Горький, Фома Гордеев. || при указании мнения, желания, состояния и т. п., вопреки которому, вразрез с которым что-л. делается, совершается. Поступать против правил. □ [Нина] вышла за него замуж против воли отца, тайно. Чехов, Три года. — Я не раб, чтобы меня могли держать на судне против моего желания. Новиков-Прибой, Соленая купель. Начштаба говорил против обыкновения громко и уверенно: ему казалось, что на этот раз он сообщает командующему важные сведения. М. Алексеев, Солдаты. || при указании лица (группы лиц), учреждения, организации и т. п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т. п. которых что-л. делается. [Дульчин:] Ты не должна идти против родных: ты не должна терять их расположения. А. Островский, Последняя жертва. [Федосов] не допустил ни одного выпада против своего бывшего начальника. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. Разг. Употребляется при указании того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л. Навстречу вышел старик. Так это он! Я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего. Гоголь, Старосветские помещики. Воды против вчерашнего настолько прибавилось, что камень мой сделался островом. М. Пришвин, Дорогие звери.
4. Употребляется при указании предмета, явления, лица и т. п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство. Выступать против войны. Лекарство против кашля. Средство против моли. □ Предводитель был либеральный 533 человек, и он вместе с некоторыми единомышленниками боролся против наступившей при Александре III реакции. Л. Толстой, Воскресение. [Гаев:] Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Чехов, Вишневый сад. || при указании предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное. Семен Иванович часто ловил себя на ощущении досады против Звягинцева. Емельянова, Хирург.
5. в знач. сказ. Употребляется при указании действия, явления, события и т. п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает свое отрицательное отношение. — Надеюсь однако, вы не за… — Нет, нет, против. Герцен, Станция Едрово. Лев Николаевич был против политики, но не мог быть вне политики. Шкловский, Лев Толстой. Без тени смущения Мокроусов-отец заявил, что он против брака своего сына с Ниной. Я. Киселев, Судебные речи. — Похоронами я займусь, — предложил он. — Не будешь против? — Собиралась просить, — сказала отрешенно Алла. Кукушкин, Хозяин. | в знач. сущ. Глубоко передумав все «за» и «против», я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. М. Пришвин, Золотой рог.
◊
Ничего не иметь против чего см. иметь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека