Синонимы к слову «свести»
Ниже представлен список синонимов к слову «свести». Всего найдено 123 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → бросить
- → взбодрить
- → вывести
- → выгнать
- → выдержать
Другие примеры синонимов слова «свести»
→ выключить
→ выкрасть
→ вылить
→ вылупить
→ выплеснуть
→ вырубить
→ высечь
→ выслать
→ выставить
→ вытерпеть
→ двинуть
→ довести
→ догадаться
→ догнать
→ доставить
→ забросить
→ завести
→ завязать
→ занести
→ заплатить
→ направить
→ начать
→ обворовать
→ обокрасть
→ обчистить
→ объединить
→ ограбить
→ ограничить
→ опустить
→ отвести
→ отдалить
→ отклонить
→ отложить
→ оторвать
→ отослать
→ отсрочить
→ отстранить
→ оттрепать
→ оттянуть
→ очистить
→ переадресовать
→ перевести
→ передвинуть
→ передразнить
→ передрать
→ переместить
→ перенести
→ переписать
→ переслать
→ переснять
→ перестать
→ перетерпеть
→ повести
→ повторить
→ поглотить
→ погрузить
→ подбить
→ подвести
→ поесть
→ познакомить
→ понять
→ послать
→ похитить
→ представить
→ представить в виде обобщающего итога
→ прекратить
→ приспустить
→ проглотить
→ продолжить
→ промолчать
→ раздражить
→ разнести
→ разобраться
→ рассердить
→ сблизить
→ свернуть
→ своровать
→ своротить
→ связать
→ сдвинуть
→ сделать копию
→ сдуть
→ сжать
→ склонить
→ сковать
→ сконцентрировать
→ скопировать
→ скрестить
→ слить
→ снести
→ снять копию
→ собрать
→ содрать
→ соединить
→ сосредоточить
→ списать
→ спихнуть
→ сплеснуть
→ спрямить
→ спустить
→ сравнить
→ срубить
→ стерпеть
→ стянуть
→ сузить
→ сцедить
→ толкнуть
→ увести
→ уворовать
→ угнать
→ удалить
→ умыкнуть
→ уничтожить
→ упереть
→ установить
→ устроить
→ утащить
→ утянуть
Значения слова «свести»
-
СВЕСТИ́, сведу́, сведёшь; прош. свёл, свела́, -ло; прич. прош. све́дший; прич. страд. прош. сведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. сведя́; сов., перех. (несов. сводить2).
1. Помочь кому-л. или заставить кого-л. сойти вниз. Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду. Лермонтов, Княжна Мери. Неизвестный пытался идти напролом в ближайшую палату, и потребовалась внушительная сила, чтобы свести его вниз по лестнице. Леонов, Дорога на Океан.
2. (несов. нет). Ведя, сопровождая, доставить куда-л.; отвести. — А набейте ему на ноги колодки да сведите в тюрьму. Гоголь, Мертвые души. [Огуревна:] Посидит [Потап Потапыч] на кресле, да и опять сведем его на постель. А. Островский, Сердце не камень.
3. (несов. нет). Разг. То же, что сводить1. — А я к армейскому пойду: пообещал на охоту свести. Л. Толстой, Казаки. — Хочешь — в гости сведу? Хорошая компания. М. Горький, Жизнь ненужного человека.
4. на кого-что. Дать иное направление, изменить (ход дела, беседы, разговора и т. п.) или направить (разговор, речь и т. п.) на какую-л. определенную тему. [Минин:] Любовью начали, свели на ссору! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — Говорим обо всем… разное говорим, а под конец и сведем на Антониду Васильевну. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время. Старый солдат, о чем бы он ни говорил, всегда сведет речь на войну. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 15 ноября 1888.
5. Увести откуда-л., увести на другое место. Свести лошадь с дороги. □ Наш батальон свели с шоссе на поле и скомандовали остановиться. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Прост. Увести силой или тайком. [Пристав] прошлой осенью свел у них за подати корову. Новиков-Прибой, Порченый. [Николай Иваныч] известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых. Тургенев, Певцы. [Панашкин] свел из одного монастыря послушницу и воротился с нею на родину. М. Горький, Вечер у Панашкина.
6. Устранить с какой-л. поверхности (пятно, мозоли, веснушки и т. п.). Свести пятно. Свести веснушки. □ — Загар с рук сведи рассолом. А. Н. Толстой, Чудаки.
7. Спец. Вырубить (лес). Часть этой рощи свели купцы лет пятнадцать тому назад; по всем вырубленным местам засел сплошной березняк. Тургенев, Новь. — Когда я появился на свет, леса в Заволжье уже давно были сведены. Остались кругом только одни сухие равнины. Паустовский, Повесть о лесах.
8. Привести, собрать из разных мест в одно место. Пленных набралось одиннадцать человек, и их свели в одну полуподвальную каморку. Симонов, Дни и ночи.
9. Разг. Помочь кому-л. встретиться, увидеть друг друга, познакомиться. [Дубровин:] Не для того нас доля Свела опять, чтоб снова расставаться. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). С покупщиком-купцом из одного дальнего города свел меня биржевой маклер. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. — Давай дружиться, Дергач? --- Я тебя с Валькой сведу — с моим товарищем. Гайдар, На графских развалинах. || (с сущ.: „дружба“, „знакомство“ и т. п.). Установить, завязать. Я почти свел дружбу с одним старичком, которого встречаю каждый божий день, в известный час, на Фонтанке. Достоевский, Белые ночи. Иван Терентьич краденым стал промышлять, со всеми конокрадами и жуликами подозрительную компанию свел. Леонов, Валина кукла.
10. Сблизить, плотно сдвинуть друг с другом. Средние поплавки мережки начали погружаться в воду. Он свел концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Но вот улыбка соскользнула с лица, снова морщина свела брови, губы плотно сжались. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Соединив разводные части, стороны, сделать годным для пользования. [Сборщик] сказал мне, что мост не могут свести из-за ветра. Инбер, От хорошей жизни. || Спец. Соединив верхние части чего-л. (арки, свода, купола и т. д.), завершить постройку. Остальная часть [моста] состоит из четырех арок, которые все сведены чрезвычайно легко и с отличным вкусом. Грибоедов, Путевые записки. — Я кровельщик… сударыня; у нас в вотчине… мельницу ветряную ставили… Народ-то все молодой… меня и послали… кровлю свести, вишь, понадобилось. Григорович, Бобыль.
11. Стянуть, сжать или согнуть, скорчить. Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину. Куприн, Изумруд. Он хотел возразить, что в зыбь вся рыба уходит в глубину, но холод свел его челюсти, и он только поэкал и потряс головой. Никандров, Береговой ветер. || в безл. употр. От долгого неподвижного сидения его ноги свело судорогой. Новиков-Прибой, Цусима. Пальцы у Варюши посинели. Их так свело от мороза, что они уже не сгибались. Паустовский, Стальное колечко.
12. во что. Собрать, соединить вместе, в одно целое. Свести отряды в полк. Свести косяки в табун. Свести статистические данные в таблицу. □ Писателю, несколько знакомому с литературою предмета, не трудно приискать в источниках нужные для его сочинения места и свести их потом в одно целое. Грановский, Латинская империя. || Объединяя и сопоставляя одно с другим, обобщить; подытожить. Свести показания различных редакций памятника. Свести расход с приходом.
13. к чему, до чего, на что. Сокращая, упрощая, довести до чего-л. небольшого, несложного. Свести расходы к минимуму. Свести вычисления к краткой формуле. □ [Ж. Санд] решилась прекратить свои --- вечера и свела свой круг на два, на три старых приятеля. Герцен, Былое и думы. Курение свел до одной сигары в сутки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 ноября 1893. || к чему, на что. Упрощая, облегчая, подменить чем-л. (менее значительным, серьезным и т. п.). Свести руководство к администрированию. □ Наше «Горе от ума», в конце концов, все-таки сведено к красивому зрелищу, лишенному самого главного нерва — протеста. Немирович-Данченко, Письмо Л. Я. Гуревич, 8 апр. 1915.
14. Разг. Накалывая иглой, обводя карандашом и т. п., перенести на что-л. (изображение, рисунок и т. п.); перевести. Свести рисунок на папиросную бумагу. □ Я сшил себе хорошенькую тетрадку, --- на первую страницу «свел» очень красивый букет из роз. Вересаев, В юные годы.
◊
Свести концы с концами см. конец. Свести счеты с кем — 1) произвести взаимные денежные расчеты; 2) отомстить кому-л. за полученную обиду, оскорбление. Свести в могилу кого см. могила. Свести к нулю см. ноль. Свести на нет см. нет. Свести с престола — лишить царской власти. Свести с пьедестала (или высоты и т. п.) кого-что — лишить важности, значительности; развенчать. Свести с ума кого см. ум.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ более чем достаточно
→ вполне возможно
→ в прошлом году
→ жёсткий рот
→ задался целью
→ закадычная подруга
→ заломить
→ можно сказать
→ найти способ
→ общий знаменатель
→ острый спазм
→ переломать ребра
→ плотно сжатый
→ подцепить на крючок
→ пошевелить
→ расцепить
→ решить проблему
→ сведётся к нулю
→ свести
→ свестись
→ сжал руку
→ скрутить
→ скрючить
→ слишком много
→ сложить факты
→ сложные отношения
→ случайная знакомая
→ сойти
→ сойтись
→ старые счёты
→ сцепить
→ тесное знакомство
→ точка соприкосновения
→ устроить встречу
→ чёрт возьми