Синонимы к слову «там»

Ниже представлен список синонимов к слову «там». Всего найдено 26 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • а там
  • в дальнейшем
  • вслед за тем
  • вслед за этим
  • далее

Другие примеры синонимов слова «там»

дальше

засим

затем

инде

немного погодя

немного спустя

опосля

позднее

позже

после

после того

после этого

потом

с годами

следом

со временем

спустя некоторое время

с течением времени

тама

тамо

через некоторое время

Значения слова «там»

  • ТАМ, нареч.

    1. В том месте, не здесь. Катюша поехала в город и остановилась там у тетки. Л. Толстой, Воскресение. — Отчего это, няня, тут темно, а там светло? И. Гончаров, Обломов. | Как соотносительное слово в главном предложении при придаточном предложении с союзным словом „где“. Где трудно дышится, Где горе слышится, Будь первый там! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо (вариант). || При повторении в начале двух или нескольких предложений (там… там…) означает: в одном месте…, в другом месте. Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Пушкин, Евгений Онегин. Сколько тут было кудрявых берез! Там из-за старой, нахмуренной ели Красные гроздья калины глядели, Там поднимался дубок молодой. Н. Некрасов, Саша.

    2. Потом, затем. Между тем Прикажут Ольге чай готовить; Там ужин, там и спать пора. Пушкин, Евгений Онегин. [Блестов:] Всегда ведь женщины с насмешек начинают, А там привяжутся, а там и обожают. Грибоедов, Притворная неверность.

    3. в знач. частицы. Разг. В сочетании с местоимением „какой“ и наречиями „где“, „когда“, „куда“ употребляется для усиления отрицания чего-л., возражения на что-л., указания на невозможность чего-л. [Серафима Карповна:] Какие там обороты! Мы и так можем жить. Всего у нас много. А. Островский, Не сошлись характерами! [Губин:] Здорово, Василий… [Достигаев:] Вот не ожидал! Рад… очень рад… [Губин:] Ну, где там — рад? М. Горький, Достигаев и другие. Собранья у нас, и она торчит. Мужики стали сердиться. — Марья, щи вари! Куда там! Неверов, Марья большевичка. Не раз я принималась уговаривать ее пожить со мной --- — какое там, не хотела и слышать! Каверин, Два капитана. || В сочетании с местоимениями и наречиями (чаще неопределенными) употребляется для усиления оттенка пренебрежения или сомнения, неопределенности. — Богатый человек, а для товарища каких-то там двадцать рублей жалеет. Не ожидал! Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. — Может быть, по научным там всяким законам мы [рабочие] людьми станем через сотню лет. Вересаев, К жизни. — Эй, ты! Как тебя там? Подержи лошадей! Н. Островский, Рожденные бурей.

    4. в знач. частицы. Разг. Употребляется в уступительных оборотах: „кто бы там ни“, „что бы там ни“ и т. п., усиливая представление о любой, всякой возможности (понимания, истолкования и т. п.) чего-л. — Как бы, говорю, там ни понимали покойника, а он был добрый человек. Писемский, Тюфяк. Что бы ты там ни писала, пьеса Немировича будет иметь успех. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 1 дек. 1901. || Употребляется при разделительном перечислении, усиливая представление о примерной возможности. — Распорядись сам, коли чего захочется… леденчиков там, икорки, балычку. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. — Взглянешь в окно: метет мой Гаврило улицу или там канавки подчищает. Короленко, Не страшное.

    5. в знач. частицы. Разг. Употребляется в побудительных предложениях, усиливая оттенок побудительности или придавая ему грубовато-фамильярный характер. — Живей, что ль, поворачивайся там, Маслова, говорю! — крикнул старший надзиратель в дверь камеры. Л. Толстой, Воскресение.

    Там и тут; там и сям; там-сям; тут и там — в разных местах, повсюду. Уже темнело, и на небе показывались там и сям звезды. Чехов, Печенег. На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры. Марков, Строговы.

    То тут, то там; то там, то тут; то там, то сям — то в одном месте, то в другом. Лисица не набрасывается на свою жертву, не рвет ее на куски, а долгое время полегоньку то там, то тут покусывает. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.

    Что там и чего там — ничего, не стоит беспокоиться, стесняться. [Николай:] Однако есть вещи, которые нельзя продать и женщине! [Татьяна (небрежно):] Ну, что там? Мы одни… никто нас не слышит. М. Горький, Враги.

    Одна нога здесь, (а) другая там см. нога.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вон

вот

вполне возможно

вправду

в прошлом году

вчера вечером

где

где-нибудь

где-то

два дня назад

довольно много

единственное место

ещё

ещё дальше

задние дворы

здесь

интересно

кишмя кишат

куда хочешь

куча народа

лучше

можно

можно подумать

наверно

наверняка

наверху

находился неподалёку

недалеко

нет

нету

нигде

ни одной живой души

ничего

обратный путь

очень далеко

песчаный карьер

поблизости

пока

по крайней мере

понятно

правда

пруд пруди

прямой ход

рукой подать

рядом

сейчас

совсем недалеко

там

ткнуть пальцем

тоже

только

Точно

туда

тут

угольный подвал

уже давно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я