Значение слова «антрекот»
-
АНТРЕКО́Т, -а, м. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
[Франц. entrecôte]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Антреко́т (от фр. entre — между, и côte — ребро) в классической французской кухне — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье, так как напоминает небольшую округлую медаль.
В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь.
Источник: Википедия
-
АНТРЕКО'Т, а, м. [фр. entrecōte]. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
антреко́т
1. кулин. межрёберная часть говяжьего мяса ◆ Изначально антрекот означает кусок мяса (говядины), который используют для приготовления стейков.
2. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ А на это в студенческой столовой, в одной из самых дешевых столовых города, цены все-таки довольно серьезны: суп перловый ― 5 копеек, борщ малороссийский ― 6 копеек, мясо вареное, четверть фунта ― 3 копейки, антрекот― 22 копейки, две котлеты ― 12 копеек. Павел Нилин, «Интересная жизнь», 1969–1980 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , сосиска , рагу , кисло-сладкий соус , блюдо
- → гусиная печёнка , подать на стол , сарделька , свиные рёбрышки , клёцки
- → маринованная капуста , грудинка , прозрачный бульон , индейка , консоме
- → гречневая каша , бифштекс , говядина , кебаб , индюшатина
- → качество гарнира , тигровые креветки , мраморная говядина , спагетти , гренка
- → седло барашка , кровяная колбаса , блинчики , тушёное мясо , мясо
- → ростбиф , ливер , ветчина , филей , рассыпчатый рис
- → рёбрышко , отдельные блюда , стейк , хачапури , курятина
- → рыбные котлеты , омлет , лососина , хинкали , шкварки
- → свинина , картофель фри , куриная грудка , печёночный паштет , цыплёнок табака
- → фритюр , борщ со сметаной , печёнка , карпаччо , овощной салат
- → фаршированная рыба , поджаристая корочка , корейская морковь , антрекот , гуляш