Значение слова «ацидофилин»

  • АЦИДОФИЛИ́Н, -а, м. Молоко, сквашенное при помощи особых бактерий.

    [От лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ацидофили́н (от лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю) — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

    Производство ацидофилина было впервые налажено в СССР и некоторых социалистических странах. Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

    Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы.

    Наряду с ацидофилином производят ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Ацидофилин нормализует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.

Источник: Википедия

  • ацидофили́н

    1. молоко, особым образом сквашенное при помощи бактерий

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ацидофилин»

Похожие слова и словосочетания

  • кондитерское изделие , бета-каротин , ощелачивание , мацони , мешанка
  • антоциан , газированные напитки , чайный настой , казеин , проросшее зерно
  • пивные дрожжи , творожные сырки , болгарская палочка , постное мясо , пастеризованное молоко
  • кефирные грибки , простокваша , лактоза , желчеотделение , рыжиковое масло
  • пахта , солодовый экстракт , расторопша , витаминотерапия , кефир
  • из коровьего молока , кисломолочные продукты , животных жиров , слизистые супы , овощные соки
  • трипсин , ежедневное употребление , пастеризация , пажитник , сычужный фермент
  • камнеобразование , спиртовое брожение , ацидофилин , декстрин , ряженка
  • искусственные подсластители , диетотерапия , регулятор кислотности , кукурузный крахмал , оксалат
  • глутамат , приготовленные из ягод , сбраживание , хлебный квас
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я