Значение слова «бекон»
-
БЕКО́Н, -а, м. Малосольная или копченая свинина особой обработки.
[Англ. bacon]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Беко́н — засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.
Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др. (см. Английский завтрак).
Источник: Википедия
-
беко́н
1. продукт из малосольной или копчёной свинины особой разделки и обработки, изготовленный из туш молодых свиней специального откорма ◆ Последние ящики очень обрадовали всех; в них содержались мука, сухари, крупа, шоколад, сахар, чай, кофе, сгущённый бульон, яичный порошок, сгущённое молоко, бекон, мясные консервы. В. А. Обручев, «Коралловый остров», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И тогда мы вывозили много продуктов питания, в которых сами нуждались: сибирское масло, яйца, бекон и много других видов продуктов, а также такое сельскохозяйственное сырьё, как лён, конопля и др. Анастас Микоян, «Так было», 1971–1974 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. блюдо из такого продукта ◆ Утром в Mollie’s можно получить самый настоящий ирландский завтрак — пару сочных жареных сосисок, отменный бекон, яркую глазунью, жареные грибы и помидоры и, конечно же, тосты с джемом. Дарья Цивина, «Ресторанная критика» // «Коммерсантъ-Daily», 26 января 1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сперва поджарил бекон, затем слил жир, затем бекон слегка подсушил, затем наконец бросил на сковородку яйца и священнодействовал ещё минут пять. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , овсянка , сосиска , салатные листья , говяжья вырезка
- → сырные палочки , бекон , шницель , нарезанная ветчина , сарделька
- → свиные рёбрышки , грудинка , копчёный лосось , тост , подливка
- → индейка , бараньи котлеты , говядина , индюшатина , поджаренный хлеб
- → хлебец , тунец , салат из огурцов , апельсиновый джем , кровяная колбаса
- → тушёное мясо , яичница , чеддер , котлетка , ростбиф
- → плавленый сыр , ветчина , ватрушка с творогом , телятина , тартинка
- → тортилья , яйцо вкрутую , рёбрышко , паровая рыба , половина порции
- → курятина , намазать маслом , омлет , бисквит , лососина
- → рисовый пудинг , свинина , шкварки , грибной соус , картофель фри
- → печёночный паштет , золотистая корочка , гренки , сдобные булочки , корейская морковь