Значение слова «блюдо»
-
БЛЮ́ДО, -а, ср.
1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. Аппетитные, нежно-розовые --- поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.
2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье. [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев. || Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.
◊
Как на блюде — о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне (к примеру, «Гуляш — национальное венгерское блюдо»).
Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.
Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).
Источник: Википедия
-
БЛЮ'ДО, а, мн. а (блюда́ неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье б. (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами. || Кушанье вообще. Вкусное б. Любимое б. Шашлык — распространенное б. на Кавказе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
блю́до
1. столовая посуда; большая, обычно неглубокая тарелка для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого) ◆ Он придёт, она выложит на блюдо баранью ногу, обложит её персиками и грушами из компота, а разреза́ть мясо большим ножом будет он сам. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всю эту номерную закуску назад, а заказали себе целое блюдо телячьих почек и четверть водки. Мамин-Сибиряк, «Клад», 1889 г. (цитата из НКРЯ)
2. одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине ◆ А черноусый расторопный официант зачем-то подносит другие тарелки с дымящимися ароматными кушаньями, не успеешь попробовать, он тащит следующую, и первую не убирает, а ставит очередное блюдо прямо на неё. Владимир Арро, «Дом прибежища», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
3. кушанье вообще, приготовленное кушанье ◆ В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Н. А. Кузнецова, «Линия для изготовления блинчиков с начинкой», 27 сентября 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Запомнилось мне особенно одно блюдо. Это был зарезанный за час до подачи на стол молодой козлёнок, сваренный в бульоне с травами, сервированный изысканными кавказскими овощами и приправами, с домашним красным вином. Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «блюдо»
- → шайба , парфе , закуска , суфле , тарелочка
- → стол , порцион , рагу , яство , шницель
- → рулет , кусок , гуляш , плов , лангет
- → тарелка , поднос , ваза , блюдце , пирожное
- → запеканка , амброзия , миска , форшмак , паштет
- → бифштекс , ромштекс , солянка , салат , деликатес
- → дискос , толстяк , часть , еда , пенка
- → компот , таз , ужин , рацион , первое
- → Порция , обед , дача , перемена , кушанье
- → суп , лакомство , пельмень , солило , селедочница
- → подача , кхичри , снедь , рецепт , пудинг
- → винегрет , пивная , сосуд , сласть , доза
- → чанахи , голубец , бефстроганов , хинкали , бульон
- → шарлотка , пакет , сухарница , банка , соте
- → приём , делянка , второе , котлета , пища
- → колено
Похожие слова и словосочетания
- → креветка , печёный картофель , кисло-сладкий соус , блюдо , яство
- → гусиная печёнка , свиные рёбрышки , артишок , повар , тарелка
- → маринованная капуста , специя , прозрачный бульон , шеф-повар , запеканка
- → кулинарные изыски , лёгкий салат , люля-кебаб , кускус , гречневая каша
- → запечённое мясо , подавать на стол , пикантный вкус , кебаб , тигровые креветки
- → судок , еда , мясо по-французски , мраморная говядина , спагетти
- → ассорти , окрошка , шоколадный мусс , соусница , разносолы
- → суп , угощение , копчёный угорь , расстегай , паровая рыба
- → рассыпчатый рис , рёбрышко , селёдка под шубой , крольчатина , стейк
- → наваристый суп , кулинар , пельмени , аппетитный вид , омлет
- → вегетарианские супы , супница , гурман , борщ со сметаной , красивые тарелки