Значение слова «вермишель»
-
ВЕРМИШЕ́ЛЬ, -и, ж. Сорт тонкой лапши фабричного производства. Суп с вермишелью.
[Итал. vermicelli (мн. ч.)]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.
Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani («Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели»), написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.
Название «вермишель» устоялось не сразу. В Италии XIV века в каждом городе использовались свои названия. То, что называлось в Тоскане «вермишель», в Болонье называлось «орати», в Венеции — «минутелли», в Регии — «ферментини», в Мантуе — «панкарделле».
Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша, завезённая в Италию Марко Поло, послужила прообразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке.
Существует также разновидность макарон «фидео», популярная в мексиканской кухне, которую также часто называют «вермишель».
Источник: Википедия
-
ВЕРМИШЕ'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [ит. vermicelli, букв. червячки]. 1. Сорт лапши (кулин.).
Суп с вермишелью. 2. перен. Запутанная масса каких-н. мелочей (разг.). В. какая-то получилась в деле. Законодательная в. (мелкие законопроекты; выражение, пущенное в оборот председателем Государственной думы Хомяковым; полит. истор. ирон.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вермише́ль
1. кулин. пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек
2. кушанье, приготовленное из такого продукта
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → макаронные изделия , стручковая фасоль , сосиска , рис , щи
- → гречка , шницель , готовить на пару , вермишель , паровые котлеты
- → кусок рыбы , бульонный кубик , шумовка , говяжий бульон , подливка
- → голубцы , яичный порошок , гречневая каша , мисо , масло сливочное
- → качество гарнира , ячневая крупа , супчик , белый соус , картошка
- → крупеник , картофель , спагетти , второе блюдо , чечевица
- → свекольник , макароны , зразы , варка , котлетка
- → тёртая морковь , харчо , галушки , поджаренный лук , фасолевый суп
- → фаршированный перец , комбижир , винегрет , глубокие тарелки , пельмени
- → шкварки , салат из капусты , мясной бульон , борщ со сметаной , зелёный горошек
- → отварной рис , картофельное пюре , лапша , сметана , крупа