Значение слова «вкусная похлёбка»
-
ПОХЛЁБКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная похлебка. Похлебка из пшена. □ Приятели жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с жадностью съедали. Б. Полевой, Побратимы.
◊
Променять на чечевичную похлебку или продаться за чечевичную похлебку см. чечевичный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Похлёбка — разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса.
В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса . Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла .
Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп.
Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.
Источник: Википедия
-
ПОХЛЁБКА, и, ж. Жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч.). Картофельная п. || Плохой суп (разг. пренебр.). ◊
Чечевичная похлебка — см. чечевичный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
похлёбка
1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар ◆ На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Ужин в этот день был отменный: похлёбка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- продать за чечевичную похлёбку
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → супец , рассольник , бараний бок , рагу , гречка
- → стряпня , железный котёл , острый соус , чугунный котелок , взвар
- → баланда , оленина , похлёбка , кастрюлька , скудный ужин
- → ароматный суп , гречневая каша , пшеничная каша , большой котёл , ломоть хлеба
- → говядина , фрикаделька , картошка в мундире , плошка , еда
- → поварёшка , пшено , варево , чечевица , первое блюдо
- → ложка , кровяная колбаса , пареная репа , тушёное мясо , мясо
- → кушанье , суп , за ушами трещит , пампушка , крепкий бульон
- → кулеш , крольчатина , пустые щи , кислая капуста , наваристый суп
- → курятина , бурда , мамалыга , маисовые лепёшки , свинина
- → каше , бульон , борщ со сметаной , печёная рыба , макароны по-флотски
- → убоина , постное масло