Значение слова «волею»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж.

    1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.Если бы не твердая воля Батманова, неутомимо тянувшего их за собой, они неделями сидели бы на каждом участке. Ажаев, Далеко от Москвы. || к чему. Сознательное стремление к осуществлению чего-л.; упорство, настойчивость в достижении чего-л. Воля к победе.

    2. Желание, хотение, требование. Исполнить чью-л. волю. Сделать по своей воле. Последняя воля кого-л.Скука и нетерпение, против воли его, высказывались во всей его фигуре. Писемский, Люди сороковых годов.

    3. Власть, право распоряжаться по своему усмотрению. Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Пушкин, Евгений Онегин. — Теперь не моя воля, — вон кого спрашивайте! — задумчиво отвечала она [бабушка], указывая на Викентьева. И. Гончаров, Обрыв.

    4. Состояние, характеризующееся отсутствием стеснений, ограничений; свобода. Вырваться на волю.На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Пушкин, Птичка. За землю, за волю, за лучшую долю Готовы на смертный бой! Л. Дзержинский, От края и до края. || Простор, раздолье. И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. Лермонтов, Бородино. За синеватой грядой горизонта --- — огромный простор, озаренный мягким светом. Человек впитывает здесь в душу свою эту ширь, эту силу земли, эту необъятность, и прелесть, и волю. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь.

    5. Прост. устар. Освобождение крестьян от крепостной зависимости. [Помещик Толмачев] раскрепостил своих рабов за тринадцать лет до законной воли. М. Горький, Нилушка.

    6. в знач. нареч. во́лей, во́лею. Прост. По собственному желанию, без принуждения, добровольно. [Митя:] Разве силой возьмут, волей не отдам. Я за тебя, Люба, душу положу! А. Островский, Бедность не порок.

    Воля ваша (твоя) — 1) решайте, поступайте, как хотите, делайте так, как считаете нужным, желательным. — Не хочешь [есть] — как хочешь. Твоя воля. У нас такое правило — мы никого насильно не заставляем. Катаев, Сын полка; 2) ( устар.) употребляется при категорическом отказе выполнить предложенное или требуемое в значении: вы можете наказать меня, взыскать с меня за неподчинение. — Дело что-то не ладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам. Пушкин, Капитанская дочка.

    Волею суде́б ( книжн.) — случайно, в силу обстоятельств.

    Вольному воля см. вольный.

    На волю ( прост.) — на свежий, вольный воздух, наружу. [Старик] обрадовался гостям, как был в рубахе, так и выскочил на волю. Фурманов, Мятеж.

    На воле ( прост.) — то же, что на вольном воздухе ( см. воздух1). [Онисим] раскладывает перед избушкой костер. Он больше любит варить на воле. А. Тарасов, Охотник Аверьян. С воли ( прост.) — снаружи, извне. Гудели мухи, ныли комары, где-то трещал сверчок, а с воли доносилось кваканье лягушек. М. Горький, Три дня.

    Брать (взять) волю — поступать своевольно, не считаясь с кем-л.

    Дать волю кому-чему — перестать сдерживать, предоставить свободу в поступках, действиях, в проявлении чувств. Дать волю слезам. Дать волю языку. Дать волю чувствам. Дать волю фантазии.

    Давать волю рукам — 1) трогать, хватать руками; 2) бить, драться.

    Люди доброй воли; по доброй воле см. добрый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия:

    Воля (психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.

    Воля (нейронауки) — многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения.

    Воля (философия) — феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.

    Воля (право) — способность лица руководить своими действиями.

Источник: Википедия

  • ВО'ЛЯ, и, мн. нет, ж. 1. Одна из основных психических способностей, выражающаяся в действиях и поступках (науч. филос.). Деятельность воли зависит от внешних условий. Свобода воли. 2. без доп. или к чему. Сознательное стремление к осуществлению какой-н. цели (книжн.). Из воли миллионов..., разбросанных на протяжении громадной страны, создать единую волю; без этой единой воли мы будем разбиты неминуемо. Лнн. В. к победе. || Умение выполнять свои желания, решимость. У него сильная в. Человек с большой волей. Сила воли. 3. Желание, требование. Считаться с волей избирателей. Не по своей воле. По доброй воле. || Власть, возможность распоряжаться, располагать чем-н. Это в вашей воле. Сдаться на волю победителей. 4. Свобода, независимость; состояние, противоположное рабству, неволе (книжн. устар., обл.). Выпустить на волю. || Состояние человека, находящегося на свободе, не в заключении, не в тюрьме (тюремное арго). Письмо товарищам на волю. || Освобождение крестьян от крепостной зависимости (обл.). Это случилось уже после воли. 5. Полная, ничем не сдерживаемая свобода в проявлении чувств, в действиях или поступках (разг.). Дать волю слезам. Рукам воли не давай.

    Воля ваша, твоя или твоя, ваша добрая воля (разг.) — как хотите, хочешь, в твоей, вашей власти.

    С воли (простореч.) — со стороны. Принимают на работу с воли, без биржи труда.

    Последняя воля (книжн.) — предсмертное завещательное распоряжение.

    Волею судеб (книжн.) — случайно, в силу обстоятельств.

    Волей-неволей — см. волей.

    На волю (простореч.) — наружу, на свежий воздух. Выйти на волю. Открыть дверь на волю. М. Грькй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • во́ля

    1. целеустремлённость, самоконтроль, позволяющий достигать цели; одно из свойств человеческой психики, которое заключается прежде всего во власти над собой, управлять своими действиями и сознательном регулировании своего поведения Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием ― силы воли. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. Победит не тот, у кого крепче нервы, как думают германцы, а тот, у кого сильнее воля к победе. Ф. К. Сологуб, «Публицистика разных лет», 1904—1918 г. (цитата из НКРЯ) Самообладание есть воспитание воли, дисциплина духа, и только человек, вполне владеющий собою, может быть хорошим военным. П. Н. Краснов, «Душа армии», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

    2. желание, требование, хотение; сознательное стремление к осуществлению чего-либо; упорство, настойчивость в достижении чего-либо Такова моя воля. Исполнять волю народа. Без сознания себя немыслимо и никакое наблюдение и приложение разума. Для того чтобы понимать, наблюдать, умозаключать, человек должен прежде сознавать себя живущим. Живущим человек знает себя не иначе, как хотящим, то есть сознаёт свою волю. Волю же свою, составляющую сущность его жизни, человек сознаёт и не может сознавать иначе, как свободною. Если, подвергая себя наблюдению, человек видит, что воля его направляется всегда по одному и тому же закону (наблюдает ли он необходимость принимать пищу, или деятельность мозга, или что бы то ни было), он не может понимать это всегда одинаковое направление своей воли иначе, как ограничением её. То, что не было бы свободно, не могло бы быть и ограничено. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает её не иначе, как свободною. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. «У нас уже есть примеры, когда при наличии определённой воли у бизнес-подразделений ИТ-департаменты начинают предоставлять и даже продавать именно услуги», — заметил он. Наталья Дубова, «2004» // «Вокруг ITSM // «Computerworld»» (цитата из НКРЯ)

    3. власть, возможность достигать своих целей; возможность и право поступать, распоряжаться кем-, чем-либо по своему усмотрению, в соответствии со своим желанием Это не в моей воле. Сражение, состоявшее только в том, что захвачен эскадрон французов, было представлено как блестящая победа над французами, и потому государь и вся армия, особенно после того, как не разошёлся ещё пороховой дым на поле сражения, верили, что французы побеждены и отступают против своей воли. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.

    4. свобода, не связанная ограничениями; отсутствие зависимости от кого-, чего-либо, возможность располагать собою по собственному усмотрению, без отчёта кому бы то ни было; свобода от внутренней связи с кем-, чем-либо. Дать волю чувствам. Жалостливые детишки, которым предлагают написать свою концовку «Му-му», спасают собачку, отпускают Герасима на волю и наказывают барыню, а учителя умилённо размещают творчество своих питомцев в Интернете. Михаил Арапов, «Когда текст обретает смысл», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ) Естественна и свободна одновременно та самая воля, за приверженность к которой нас, русских, упрекают певцы правозащищаемой свободы на Западе: «У нас, мол, в Гайд Парке — свобода, а у вас в Гуляй Поле — воля»! Олег Генисаретский, «Антропопрактики в контексте развития. О задачах и ожиданиях, связанных с антропологическим истолкованием «человеческого развития», «потенциала», «ресурса»», 2002 г. // «Антропологические стратегии современной России»

    5. свободный мир, мир вне тюремных стен Выйти на волю. Век воли не видать. Сижу за решёткой // В темнице сырой, // Вскормлённый на воле // Орёл молодой. Протяжная тюремная песня (аутентичный фольклор). Село Кежма Красноярского края, среднее течение р. Ангары. Экспедиция 1979 г.

    6. простор, раздолье И вот нашли большое поле: // Есть разгуляться где на воле! Построили редут. Лермонтов, «Бородино», 1837 г.

    7. устар. прост. освобождение крестьян от крепостной зависимости И превратились они в рабочие руки графских имений, обрабатывая барскую землю после воли так же, как и до воли. Скиталец (С. Г. Петров), «Полевой суд», 1905 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • век воли не видать
    • волей-неволей
    • вольному воля
    • воля ваша
    • воля к победе
    • воля судьбы
    • дать волю
    • Игры доброй воли
    • люди доброй воли
    • по воле
    • последняя воля
    • рукам воли не давай
    • свобода воли
    • сила воли
    • собрать волю в кулак
  • Во́ля I

    1. разг. мужское имя от Всеволод В доме по-прежнему бывал мудрый, остроумный и способный Воля Харитонов, но стали появляться и Алёшины школьные друзья ― Фима Эткинд, Эрик Найдич, Лёня Салямон, Гета Волосова и другие, заметные впоследствии лица. И. М. Дьяконов, «Книга воспоминаний», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

  • Во́ля II

    1. фамилия — И все же из школы ты ушел. Кстати, а смог бы ты ходить на нелюбимую работу за большие деньги или от безысходности? — Слава богу, никогда такого выбора передо мной не стояло. Павел Воля никогда не выходил на работу против собственной воли ― так и запишите. Егор Арефьев, «Павел Воля: Нашей с Ляйсан истории я посвящу концерт» // «Комсомольская правда», 2013 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я