Значение слова «время»
-
ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср.
1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Чехов, Кривое зеркало. || Мера длительности всего происходящего, существующего. Среднее солнечное время. Звездное время. По московскому времени. || Последовательная смена минут, часов, дней, лет и т. п. Время идет. Время летит. Время тянется. Время терпит. Время не ждет. □ Через короткие промежутки времени стреляли орудия. Первенцев, Огненная земля.
2. Какой-л. отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и т. д. Терять время. Тратить время. Наверстать время. Выиграть время. Предоставить время. Провести время. □ — Он всего только полгода как переехал к нам жить; в такое время человека не узнаешь. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Не знаю, сколько времени я провел у него, должно быть, час или немного больше. Каверин, Два капитана. || обычно с определением. Пора дня, недели, года и т. д., характеризуемая чем-л., или в которую что-л. происходит. Вечернее время. Ненастное время. Дождливое время. □ Эти часы стали теперь для мальчика самым счастливым временем. Короленко, Слепой музыкант. С утра часа два-три он не отрывался от проекта. Эти первые часы были лучшим временем суток: голова свежая, меньше беспокоят посетители. Ажаев, Далеко от Москвы. || Свободные от обычных занятий часы, дни и т. п.; досуг. — Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. — Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, Кто виноват? — Должность и дела отнимают у меня и время, и здоровье. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3. Определенный, известный момент в последовательной смене часов, месяцев, лет и т. п. Засечь время. Указать время заседания. □ Когда время подошло к десяти, старик вспомнил, что ему пора ложиться спать. Саянов, Небо и земля. || в знач. сказ. Благоприятная пора, подходящий момент для чего-л. Время спать.□ Шутить не время. Дай ответ, Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, Полтава. [Таян] подумал, что время начинать осенний промысел и надо выходить в море. Горбатов, Таян-начальник.
4. ( мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Военное время. Дух времени. □ — Времена Вертеров и Шарлотт прошли. И. Гончаров, Обрыв. Во времена Екатерины слава русского флота прогремела на Черном море. А. Н. Толстой, Гордо реет советский флаг.
5. Филос. Всеобщая объективная форма существования материи, проявляющаяся в длительности и последовательности, неотъемлемо от движения. Пространство и время — основные формы всякого бытия. □ В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
6. Грамм. Форма глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к какому-л. другому моменту. Настоящее время. Прошедшее время. Будущее время.
◊
Времена года — периоды, на которые делится год в соответствии с видимым движением солнца по небу и изменениями, происходящими в природе (весна, лето, осень, зима). Время детское см. детский. Последние времена см. последний. В одно прекрасное время см. прекрасный. Время (не) терпит см. терпеть. Во время о́но см. оный. Во все времена — всегда. (В) первое время — первоначально, вначале. На первое время — на ближайшее будущее. (В) последнее время — незадолго до настоящего момента. В свое время — 1) своевременно, когда будет необходимо; 2) когда-то в прошлом. В то же время — вместе с тем, одновременно. В скором времени — скоро, в ближайшем будущем. До времени ( устар.) или до поры до времени — до определенного момента, до известного случая. Ко времени — вовремя, к сроку. На время — временно, на какой-л. срок. Со временем — впоследствии, в будущем. Все время — постоянно, не переставая. Одно время — в течение некоторого времени. Тем временем — одновременно с этим, в то же самое время. Тянуть время см. тянуть. Убить время см. убить1. Время от времени; от времени до времени; по временам — иногда. В то время как… — 1) ( уступит. союз) тогда как…, несмотря на то что…; 2) ( временной союз) одновременно с чем-л. С течением времени — постепенно, в будущем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее).
В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин (англ. International System of Quantities, фр. International Système de grandeurs, ISQ), а единица измерения времени «секунда» — одна из семи основных единиц в Международной системе единиц (СИ) (фр. Le Système International d’Unités, SI).
Источник: Википедия
-
ВРЕ'МЯ, р. и д. мени, менем, мени, мн. мена́, мён, мена́м, ср. 1. только ед. Длительность бытия (филос.). Пространство и в. — основные формы бытия. || Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами, как мера длительности всего совершающегося. Солнечное в. Среднее суточное в. || Последовательная смена часов, дней, лет, столетий и т. п.; определенный отрезок этой последовательности, в течение к-рого что-н. совершается или что-н. может быть совершено. В. идет быстро. В. — деньги. Пословица. С тех пор прошло много времени. Работа требует много времени. Мой спутник помолчал с минуту времени. М. Грькй. Долгое в. Продолжительное в. Короткое в. Денег хватит только на первое в. В последнее в. он чувствует себя лучше. В настоящее в. (теперь). Потерянное в. Мне в. дорого. Не теряйте времени даром. Свободное в. Во в. войны, болезни, заседания и т. п. Провести в. Убить в. (см. убить). Выиграть в. На нек-рое в. 2. только ед. Определенный, известный момент. В. заседания не назначено. Со времени подачи заявления прошел месяц. В это в. вы его всегда застанете дома. Любое в. Всякое в. В. дня. В. приближается. В. обеда. В. подходит уже уезжать. Лнн. (в письме). 3. (мн. ч. может употр. и в знач. ед.). Эпоха, период. Во все времена. Четыре времени года. Времена года — весна, лето, осень, зима. Наше в. или наши времена. В. (или времена) войны. В. (или времена) крепостного права. Тяжелое в. или тяжелые времена. С незапамятного времени или с незапамятных времен. Во в. о́но или во времена о́ны (см. о́ный). 4. только ед. Пора дня, года. Вечернее в. Зимнее в. Дождливое в. 5. только ед. Более или менее длительная совокупность дней, часов (разг.). Делу в., потехе час. На это нужно в. 6. только ед. Благоприятная пора, подходящий момент, удобный случай. Мне в. тлеть, тебе цвести. Пшкн. Всему свое в. Парню в. жениться. Теперь наше в., а вы уже не годитесь. Теперь не в., надо подождать. Теперь самое в. для купанья. 7. только ед. Досуг, свободное время. У меня нет времени (нет время неправ.!). За отсутствием времени. Я сделаю, когда у меня будет в. (мне будет в. простореч.). 8. Форма глаг., посредством к-рой действие или состояние представляется относящимся к настоящему, прошлому или будущему (грам.). Настоящее в., прошедшее в., будущее в. 9. На состязании — длительность бега, езды и т. п. на определенную дистанцию (спорт.). Лучшее в. в плавании на 100 метров показала Кузнецова. ◊
Время от времени, от времени до времени, по временам — то же, что временами, иногда. С течением времени — постепенно. Со временем — в будущем, когда настанет пора, когда наступит время. До сего времени (книжн. устар.) — до сих пор. Все время (разг.) — постоянно, беспрестанно, не переставая. Я всё время занят. Он всё времякурит. Тем временем — одновременно с этим, в то же самое время. Сколько времени? — который час. До времени (устар.) или до поры до времени — пока, до известного момента, случая. Молчать об этом до времени. Дствскй. В своё время — когда-то, в прошлом, в известный период (своей жизни); когда необходимо будет, своевременно. Время покажет — будет видно в будущем. Время не ждет — надо торопиться. Время терпит — есть возможность ждать. Одно время (разг.) — в течение нек-рого времени. В одно прекрасное время (разг.) — однажды. В то время, как (разг.) — употр. для противоположения, то же, что тогда как. В то же время — одновременно, вместе с тем. На время — на срок, на некоторое время.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вре́мя
1. неисч. фундаментальная физическая и философская категория, связанная с изменениями состояния вселенной, длительностью, последовательностью различных конфигураций пространства
2. физ. непрерывная фундаментальная величина, при измерении которой используется периодическая последовательность событий, признаваемая эталоном промежутка времени
3. неисч. конкретный момент, отдельная уникальная конфигурация вселенной, точка на оси времени в значении [1]
4. исч. промежуток между двумя состояниями вселенной, отрезок на оси времени в значении [1]
5. определенная пора дня, года и т. п., характеризуемая чем-либо, или в которую что-либо происходит ◆ Было уже за полдень, ото всех пристаней пароходы давно отвалили, наступило обеденное время рабочих, и они разбрелись по береговым харчевням; набережная совсем почти опустела. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга вторая», 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наступало дождливое время, вечера темнели, да благодаря постоянно покрытому тучами небу улицы с утра уже наполнялись сумерками. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г.
6. исторический период в развитии человечества; определённая эпоха или отдельный этап в жизни народа, государства, общества ◆ ― Времена Вертеров и Шарлотт прошли. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Он служил при дворе во времена Екатерины, имел счастье беседовать с Суворовым и представлялся Наполеону, когда ещё он был только первым консулом. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ты жадно слушаешь и песни старины // И рыцарских времён волшебные преданья. Лермонтов, «Умирающий гладиатор», 1836 г. (цитата из НКРЯ)
7. благоприятный подходящий момент ◆ Шутить не время. Дай ответ, // Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, «Полтава», 1828–1829 г. ◆ ― Ну, ― молвил Егор, заглушая эти слова, ― пожалуй, время спать! Максим Горький, «Лето», 1909 г.
8. не занятые основной работой, делами часы, дни; досуг, отдых ◆ ― Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, «Кто виноват?», 1841–1846 г.
9. исч. лингв. грамматическая категория глагола (в некоторых языках — существительного), определяющая временну́ю соотнесённость речевого акта с описываемым действием или предметом
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- будущее время
- в короткое время
- в любое время
- в настоящее время
- в наше время
- в своё время
- в то время как
- в то же время
- во времена
- во время
- времени в обрез
- время года
- время ложиться спать
- время от времени
- время покажет
- время собирать камни
- время Ч
- всё время
- всему своё время
- выиграть время
- до поры до времени
- доброго времени суток
- доисторическое время
- зимнее время
- летнее время
- коротать время
- на время
- настоящее время
- причастие настоящего времени
- не время
- новое время
- одно время
- по временам
- полётное время
- последнее время
- проводить время / провести время
- прошедшее время
- причастие прошедшего времени
- рабочее время
- режимное время
- река времени
- с течением времени
- самое время
- свободное время
- сколько времени?
- Смутное время
- со временем
- тем временем
- тянуть время
- убивать время
- упустить время
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «время»
- → время не терпит , время подошло , постой , друг , вечность
- → тайм , судьба , сеанс , старик , бог
- → протяжность , допустимость , момент , эра , отрезок времени
- → шанс , промежуток времени , конец , времечко , длительность
- → время не ждёт , перфект , черёд , оживление , дата
- → окно , сезон , минута , год , спин
- → нужный момент , случай , счастливый случай , пауза , сторона
- → часы , времяпрепровождение , место , продолжительность , череда
- → страница , период , времена , дружище , дни
- → мгновение , обрез , перерыв , действие , жизнь
- → перекур , час , столетие , дед , раунд
- → остановка , старина , срок , приём , Крон
- → благовремение , самое время , благоприятная пора , поприще , подходящий момент
- → полоса , хронология , кулиса , година , прайм-тайм
- → суть , дело , сессия , хронос , черта
- → век , досуг , промежуток , пришёл срок , пришло время
- → пора , порядок , возможность , минутка , перспектива
- → дожитие , эпоха , день , уран , свободное время
- → начало
Похожие слова и словосочетания
- → уж , ночь , думать о томе , получас , сегодняшние дни
- → прежняя жизнь , перерыв , два дня назад , довольно много , передышка
- → имеет смысл , подходить к концу , время , по крайней мере , первая неделя
- → карельская культура , четверть века , минута , раз , промежуток
- → поздний вечер , неделя , ложиться спать , пора , возвращаться домой
- → челночное движение , вернуться домой , уже давно , десятилетие , небольшие перерывы
- → совсем недавно , момент , становиться сонным , слишком рано , вечер
- → трёх недель , четверть часа , место , прошествие , начало
- → сутки , вот почему , очень долго