Значение слова «всасывание»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Всасывание (резорбция, абсорбция) в физиологии — это способность тканей усваивать необходимые им и оставленные им извне, определённые молекулы, служащие для их питания, причём молекулы видоизменяются тканями.

Источник: Википедия

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вса́сывание

    1. действие по значению гл. всасывать; перемещение жидкости или газа в некий замкнутый объём, в котором было предварительно создано разрежение Приводя в движение машину катера, мы образуем всасывание из трубы, через которую и направится кверху нижняя вода. Б. Г. Островский, «Адмирал Макаров», 1949—1955 г. (цитата из НКРЯ) При более высокой температуре вода, смешиваясь с паром, закипает, и всасывание прекращается. «Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных РД 10-319-99», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    2. биол. процесс впитывания питательных веществ клетками соответствующих органов Итак, физиологи сороковых годов считали, что всасывание есть простой осмотический процесс. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911—1913 г. (цитата из НКРЯ) Прежде всего нужно заметить, что при приеме животным всей суточной порции пищи за раз организм его в течение, например, первых 12 часов после приема пищи, можно сказать, переполнен пищевым белком, так как у собаки все пищеварение и всасывание принятой пищи можно считать законченным после 5-8 часов. А. Я. Данилевский, «Вопросы питания и пластики», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я