Значение слова «говядина»
-
ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Говя́дина — мясо крупного рогатого скота (коров, волов, сарлыков, буйволов). Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. Կով — корова, санскр. गो — корова)
Источник: Википедия
-
ГОВЯ'ДИНА, ы, мн. нет, ж. [от старинного слова говя́до — бык]. Мясо быка, вола, коровы как пища.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
говя́дина
1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ Наконец, настал час обеда; старуха вынула из печи щи, пироги и говядину и понесла к хозяевам. Ф. М. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «говядина»
- → корейка , убоина , медвежатина , фрикасе , осетрина
- → гусятина , конина , окорок , утятина , грудинка
- → оленина , лосятина , козлятина , поросятина , филе
- → строганина , севрюжина , фарш , белужина , мясо
- → огузок , баранина , ветчина , телятина , мяско
- → курятина , оковалок , лососина , свинина , зайчатина
- → поросёнок , солонина , вырезка , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , стручковая фасоль , говяжья вырезка , печёный картофель , грибной бульон
- → блюдо , перловая крупа , медвежатина , гусиная печёнка , подать на стол
- → осетрина , гусятина , конина , острый соус , оленина
- → лосятина , индейка , козлятина , мясной фарш , маринад
- → гречневая каша , консервированный горошек , говядина , качество гарнира , индюшатина
- → пшеничный хлеб , картофель , колбаска , Сало , кровяная колбаса
- → курдючное сало , мясо , ростбиф , суп , баранина
- → ветчина , телятина , поджаренный лук , рассыпчатый рис , солёные огурцы
- → крепкий бульон , яйцо вкрутую , отдельные блюда , крольчатина , отварное мясо
- → колбасное изделие , курятина , свежие помидоры , лососина , свинина
- → зайчатина , солонина , овощной суп , ягнятина , кабанина