Значение слова «гора»
-
ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж.
1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы. □ Наш лагерь раскинулся на высокой, обрывистой горе; деревня была внизу, в глубине долины. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || мн. ч. (го́ры, гор). Гористая (горная) местность. Жители гор.□ [Бэла] говорила несвязные речи об отце, брате: ей хотелось в горы, домой. Лермонтов, Бэла. || Естественное или специально сооруженное возвышение для спуска на лыжах, салазках и т. п. Ледяная гора. Кататься с гор.
2. чего, из чего. Множество, большое количество чего-л. сложенного в кучу, нагроможденного, сваленного кучей. Направо возвышалась до самого потолка гора из шуб, салопов, меховых сапог и стареньких, поистасканных шерстяных платков. Григорович, Проселочные дороги. Вблизи сел и железнодорожных станций золотистыми курганами высились горы обмолоченной пшеницы, подвезенной для отправки. Павленко, Ураган.
3. в знач. нареч. горо́й. Высокой кучей. Подушки белели, как снег, и горой возвышались чуть не до потолка. И. Гончаров, Обломов. Откудова ни взялися Две дюжие руки: Ведро вина поставили, Горой наклали хлебушка И спрятались опять. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
◊
Гора на душе ( лежит) — о тягостном душевном состоянии, о тяжелых заботах. Гора с плеч (свалилась) — о прекращении тягостного душевного состояния, окончании забот. Гору (горы) своротить (или сдвинуть) — очень много сделать. Не за горами — недалеко, близко. Этот день не за горами. За горами, за долами см. дол. В гору идти (или подниматься и т. п.) — достигать благополучия, приобретать вес, значение, получать повышение по службе и т. п. — Ого, Сухоруков пошел в гору! — воскликнул Остапенко. — Начальник дистанции дороги!.. Бахметьев, Преступление Мартына. По горам, по долам см. дол. По́д гору идти (или катиться и т. п.) — лишаться житейского благополучия, терять вес, значение. Сулить (или обещать) золотые горы см. золотой. Как на каменную гору надеяться на кого-что — вполне полагаться на кого-, что-л. Пир горой — о шумном, веселом пире с обильным угощением. Славны бубны за горами см. славный. Стоять (или встать, стать) горой за кого- что — всеми силами заступаться за кого-, что-л., защищать кого-, что-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.
Источник: Википедия
-
ГОРА'1, ы́, мн. го́ры, а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. || Высокий берег реки (обл.). Идет миленький горой. 2. Возвышение, куча, сложенная из снега, для катанья с нее на санках. Кататься с горы. Снежная г. 3. только мн. Различные сооружения в виде горы для катанья с них, преимущ. в увеселительных парках. Американские горы (для катанья в вагонетках по рельсам). Водяные горы (в лодке, скатывающейся в воду). 4. перен. Огромная куча, нагромождение. Во дворе лежат горы ящиков. || Множество (разг.). Подарили мне гору книг. 5. только мн. Гористая (горная) страна. Врачи посылают меня в горы. ◊
В гору — 1) вверх по склону. Сыпучими песками в гору помещичий рыдван тащился. Крлв. 2) перен. к большому житейскому преуспеянию. Он в гору пошел (по службе и т. п.). По́д гору — под уклон вниз. Гора с плеч (разг.) — рассеялась большая забота, кончилось тягостное душевное состояние. Не за гора́ми (разг.) — вскоре; неподалеку. Стоять горой за кого-что — всеми силами защищать кого-что-н., заступаться за кого-н. За армию стоит горой. Грбдв. Сулить золотые горы — сулить богатство, большие денежные выгоды. Пир горой (разг.) — обильный или разгульный. Надеяться, как на каменную гору на кого-что (разг.) — полагаться вполне на кого-что-н. Дуй его (тебя и т. п.) горой (обл. вульг.) — бранное выражение. -
ГОРА'2 [Г прописное], ы́, мн. нет, ж. [перевод фр. Montagne] (истор.). То же, что монтаньяры.
-
ГОРА'3. Только в выражении:
на-гора́ (шахтерское арго) — наверх, на поверхность земли. Подмосковные шахты за 8 месяцев... выдали на-гора́ 2,7 млн. тонн угля (из газет).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гора́ I
1. геогр. сильно возвышенная местность, большой холм ◆ Я старался разглядеть вершину горы Мартай — нет ли там снега, — но гора была закрыта низкими жидкими облаками. Коваль, «Белозубка», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
2. рег. высокий берег реки ◆ Идёт миленький горой.
3. только мн. то же, что горка; различные сооружения в виде холма для катания с них, преимущественно в увеселительных парках ◆ Американские горы (для катанья в вагонетках по рельсам). ◆ Водяные горы (в лодке, скатывающейся в воду).
4. перен. множество, куча, нагромождение, большое количество ◆ Уже целая гора ободранных веток, похожих на обмытые кости, поднялась около костра, а мешок всё раздувался и раздувался и принимал новые охапки стланика. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ)
5. только {{мн.}} гористая (горная) страна, местность ◆ Врачи посылают меня в горы.
6. карт. при игре в преферанс — место для записи штрафных очков игрока ◆ Владелец последней незакрытой пули имеет право между сдачами вынести её в гору, если у него уже закрыта половина пули.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в гору
- гора с плеч
- гора породила мышь
- дуй его горой
- надеяться, как на каменную гору
- не за гора́ми
- пир горой
- пойти в гору: удачно делать карьеру
- по́д гору
- Сарматские горы
- столовая гора
- стоять горой
- сулить золотые горы
-
Гора I
1. мужское имя; гипокор. к Егор, Георгий ◆ Моего друга зовут Гора.
2. фамилия
3. богиня времени года в древнегреческой мифологии ◆ Фемида принесла олимпийскому властелину многочисленное потомство, в том числе — три Оры (Горы), богини, ведавшие сменой времён года. Christou Panaghiotis, Katharini Papastamatis, «Греческая мифология», 2003 г.
-
Гора II
1. название ряда деревень в России
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «гора»
- → Ай-Петри , аккумуляция , анда , Арарат , бархан
- → бездна , благодать , благосклонность , богиня , бугор
- → вагон , вара , вершина , взгорок , взгорье
- → взлобок , воз , возвышение , возвышенность , возвышенный
- → ворох , восьмитысячник , вулкан , выпуклость , высота
- → высоты , Геликон , глубь , горка , горочка
- → горушка , громада , груда , гряда , Джебель
- → дюна , завал , Казбек , камень , Кибела
- → кипа , кочка , кратер , крест , крутизна
- → круча , крыша , кряж , курган , кусок
- → куча , лес , линия , Магнитная , масса
- → много , множество , Монблан , море , навал
- → нагорье , нагромождение , наложение , насыпь , облако
- → обрыв , Олимп , Ора , откос , отрог
- → Парнас , плато , плоскогорье , подъём , покатость
- → покровительство , полоса , помост , поток , поэт
- → предгорье , пригорок , прокос , пропасть , прорва
- → раздолье , расположение , риф , руно , русло
- → ряд , рядок , Сион , скала , скат
- → склон , скопление , сопка , спуск , стадо
- → ступа , сугроб , сырт , табун , торос
- → тракт , увал , увеличение , угор , угробиться
- → уклон , умножение , утёс , фавор , холм
- → холмик , хомут , хребет , хребтина , целый ряд
- → цепь , цирк , шишка , Эверест , Эльбрус
- → Этна , яйла , ярмо
Похожие слова и словосочетания
- → альпийские луга , бараньи лбы , валун , вершина , вечный снег
- → возвышенность , глубоком ущелье , голец , гора , гористая местность
- → горные хребты , горушка , гребень , груда валунов , густые леса
- → исток реки , косогор , красные скалы , лавовое поле , ледник
- → ледниковый цирк , ледопад , лес , многочисленные ручьи , морские берега
- → неглубокая впадина , обрыв , обширная долина , овраг , озеро
- → орлиное гнездо , падь , перевал , плоскогорье , потухшие вулканы
- → предгорье , прибрежные холмы , пригорок , пустынь , распадок
- → север , северо-запад , седловина , селение , скала
- → солёные озёра , сопка , спускаться в долины , субальпийские луга , террикон
- → травянистая равнина , троп , увал , утёс , ущелье реки
- → холм , хребет , центральный массив