Значение слова «денатурация»
-
ДЕНАТУРА́ЦИЯ, -и, ж. Хим. Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.
◊
Денатурация спирта — добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.[Франц. dénaturation]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Денатурация (лат. denaturatus; от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление + лат. nature — природа, естество) — лишение естественных свойств
Денатурация биополимеров — изменение структуры их молекул, приводящее к потере их естественных свойств:
Денатурация белков
Денатурация нуклеиновых кислот
Денатурация продуктов — изменение вкуса пищевого продукта, чтобы сделать его непригодным в пищу:
Денатурат — денатурированный этиловый спирт
Источник: Википедия
-
ДЕНАТУРА'ЦИЯ [дэ], и, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. денатурировать. Д. спирта.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
денатура́ция
1. биол. нарушение пространственной структуры молекулы в результате разрыва внутри- или межмолекулярных нековалентных связей
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «денатурация»
Похожие слова и словосочетания
- → зубная бляшка , плазма крови , реакция обмена , ощелачивание , апоптоз
- → гликолиз , биологическое окисление , хлоропласт , биомолекула , животный крахмал
- → биосинтез , продукты распада , коллоидные растворы , костный матрикс , денатурация
- → катаболизм , инактивация , щёлочность , активные формы кислорода , лизоцим
- → полимерная молекула , карбоксильная группа , циклический аденозинмонофосфат , физико-химические свойства , действие ферментов
- → пероксид водорода , обратное всасывание , дыхательная цепь , градиент концентрации , пассивный транспорт
- → перенос электрона , лецитин , анаболизм , продуцент , хлорирование
- → кислотный остаток , фильтрат , птиалин , внутренняя мембрана митохондрий , гидролиз
- → кетоновые тела , окислительное фосфорилирование , метаболит , лейкопения , агрегация
- → гемолиз , расщепление углеводов