Значение слова «дуршлаг»
-
ДУРШЛА́Г, -а, м. Ковш с небольшими отверстиями, служащий для процеживания или протирания пищи (например: макарон, творога и т. п.).
[Нем. Durchschlag]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Дуршла́г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.
Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд. Он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макаронных изделий, круп, картофеля и пр. Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.
Чаще всего дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, например, алюминия. В ходу также стальные дуршлаги, покрытые эмалью, и дуршлаги из нержавеющей стали. Иногда используется и пластмасса, но такие дуршлаги не рекомендуется применять для процеживания горячей продукции.
Часто изделие выпускается с одной длинной ручкой или двумя короткими ушками, расположенными на противоположных сторонах.
Источник: Википедия
-
ДУРШЛА'Г, а, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
дуршла́г
1. предмет кухонной утвари в виде небольшой кастрюли или ковша с отверстиями ◆ Вымытые ягоды нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, и дать воде стечь. М. Мазуренко, «Брусника», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → поместить в кастрюлю , плодоножка , волосяное сито , обдать кипятком , полученное пюре
- → соломка , перловая крупа , измельчённый лук , сито , клёцки
- → вермишель , чернослив , порционными кусочками , кольраби , желатин
- → блендер , зарумянивание , подготовленные ингредиенты , маринад , дуршлаг
- → фасоль , фрикаделька , цукини , подсоленная вода , промытый рис
- → загустение , утятница , подсоленный кипяток , очистить от шелухи , бланшировка
- → закипание , бланширование , выкипание , помешивание , отдельная посуда
- → шинковка , периодически снимая пену , дно кастрюли , решето , замоченный горох
- → в варочный тазик , до полного размягчения , кипение , зирвак , размягчение
- → патиссон , вынуть шумовкой , отваривание , тонкой соломкой , процеженный бульон
- → мелкие кубики , готовая фасоль , выделившийся сок , пюре , дать стечь