Значение слова «дуршлаг»

  • ДУРШЛА́Г, -а, м. Ковш с небольшими отверстиями, служащий для процеживания или протирания пищи (например: макарон, творога и т. п.).

    [Нем. Durchschlag]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Дуршла́г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.

    Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд. Он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макаронных изделий, круп, картофеля и пр. Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.

    Чаще всего дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, например, алюминия. В ходу также стальные дуршлаги, покрытые эмалью, и дуршлаги из нержавеющей стали. Иногда используется и пластмасса, но такие дуршлаги не рекомендуется применять для процеживания горячей продукции.

    Часто изделие выпускается с одной длинной ручкой или двумя короткими ушками, расположенными на противоположных сторонах.

Источник: Википедия

  • ДУРШЛА'Г, а, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • дуршла́г

    1. предмет кухонной утвари в виде небольшой кастрюли или ковша с отверстиями Вымытые ягоды нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, и дать воде стечь. М. Мазуренко, «Брусника», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «дуршлаг»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я