Значение слова «жареный картофель»
-
КАРТО́ФЕЛЬ, -я (-ю), м.
1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. На кустах позднего картофеля кое-где еще виднелись бледно-лиловые маленькие цветы с желтыми тычинками. Николаева, Жатва.
2. собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный картофель. □ Над огнем в железном котелке --- варился картофель. Мамин-Сибиряк, Золото.
[Нем. Kartoffel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник: Википедия
-
КАРТО'ФЕЛЬ, я, мн. нет, м. [нем. Kartoffel]. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). К. — родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать к. Чистить к. Котлеты из картофеля. Жареный к. К. в мундире (см. мундир).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
карто́фель
1. ботан. вид рода паслён; многолетнее травянистое клубненосное растение, видоизмённые подземные органы вегетативного размножения которого - важный пищевой продукт ◆ Картофель — родом из Южной Америки, в Западную Европу ввезён в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространён правительственными мерами в 19. ◆ Почернела ботва у картофеля, пожелтел горох, начали обваливаться засыхавшие листья. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Зелёная война», 1910 г.
2. клубни картофеля [1], кушанье из них ◆ Копать картофель. ◆ Котлеты из картофеля. ◆ Жареный картофель. ◆ Картофель в мундире. ◆ Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ Даже сидеть в кухне и чистить с Дарьюшкой картофель или выбирать сор из гречневой крупы ему казалось интересно. А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- картофель фри
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «жареный картофель»
- → пастернак , земляное яблоко , клубнеплод , паслёновый , овощ
- → репа , артишок , щавель , топинамбур , укроп
- → батат , паслён , фасоль , свёкла , салат
- → редька , кукуруза , помидор , картошка , картошина
- → морковь , картошечка , капуста , огурец , томат
- → кресс-салат , брюква , картофелина , чеснок , ревень
- → петрушка , спаржа , шпинат , сельдерей , патиссон
- → горох , чёртово яблоко , лук , редис , второй хлеб
- → баклажан , кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , турнепс , рис , ботва , грибной бульон
- → крупная луковица , перловая крупа , репа , брусочек , свекольная ботва
- → запеканка , топинамбур , укроп , корень сельдерея , крупной соломкой
- → батат , консервированный горошек , морковка , свёкла , говядина
- → цукини , редька , фрикаделька , коренье , поджарка
- → сладкий перец , картошка , клубень , картофель , сварить в мундире
- → ботва свёклы , подготовленные продукты , огурцы и помидоры , морковь , картошечка
- → куриное мясо , тёртая морковь , баранина , чеснок , брюква
- → тофу , цветная капуста , листовой салат , телятина , редиска
- → приготовить в пароварке , капустные кочерыжки , бефстроганов , патиссон , свинина
- → шкварки , тонкой соломкой , потушить в масле , мелкие кубики , редис
- → бобовые культуры , корень петрушки , репчатый лук , кабачок , брынза