Значение слова «замес»
-
ЗАМЕ́С, -а, м. Спец.
1. Действие по знач. глаг. замесить1—замешивать1. Замес теста. Замес бетона.
2. То, что замешено; полученная при замешивании масса. Было довольно тепло от обжиговых печей и плит, где подогревались замесы для кладки. Караваева, Огни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заме́с
1. действие по значению гл. замесить, замешивать
2. то, что замешено; полученная при замешивании масса ◆ Сейчас одна из дочерей тёти Маши, а именно Маяна, кончала готовить мамалыгу и перекручивала в чугунном котле мамалыжной лопаточкой тугой и упругий замес. Фазиль Искандер, «Чик чтит обычаи», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Замесить пивной замес, парить в течение суток, затем процедить отдельными порциями. «Рецепты коми-пермяцкой кухни», 2001 г. // «Жизнь национальностей» (цитата из НКРЯ)
3. разг. тесное соединение разнородных элементов в ком-, чём-либо
4. разг. совокупность специфических черт, выделяющих кого-либо или что-либо из числа других либо позволяющих причислить его к определённой группе подобных объектов (людей, явлений и т. п.)
5. жарг. поединок, драка, избиение кого-либо ◆ Желательно заходить с края, самое идеальное — подбегать с краю и чуток позади, когда уже начался замес и быстро менять цели.
6. жарг. происшествие или неожиданно возникшая сложная и неприятная ситуация
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → формовка , сода , в прямоугольный пласт , разделать на небольшие шарики , выпечка
- → шихта , форма для выпечки , тесто , глина , раскатывание
- → время выпечки , высевки , тонкий блин , замешивание , отставать от рук
- → Сырец , мука , клейковина , сахарная пудра , печь
- → просеянная мука , разведённые дрожжи , припёк , варщик , замес
- → сочень , закваска , дежа , корж для торта , круглые лепёшки
- → крутое тесто , формование , квашня , взбивание , частое сито
- → ванильный сахар , манная крупа , мешалка , сочник , сбивалка
- → просеивание , блинец , корж , блин , увеличится в объёме
- → дрожжи , обжиг , раскатка , толчёные сухари , промытый изюм
- → творожная масса , скалка , цемент , средняя корочка , опара поднимется
- → постоянное помешивание , пекарский порошок , консистенция , деревянная лопатка , размягчённое масло