Значение слова «замораживание»

  • ЗАМОРА́ЖИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C). Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется жидкий азот.

    Используется в разных сферах:

    В кулинарии

    Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.

    Замороженный хлеб

    Мороженое

    Сорбе — замороженный десерт.

    печенье «Поп-тартс»

    Ледяное вино

    В науке и технике

    Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.

    Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.

    Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.

    «Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)

    Также слово используется в переносном смысле:

    Замораживание счетов

    Замораживание отношений (международных)

    «Замороженный» проект

    Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.

Источник: Википедия

  • замора́живание

    1. действие по значению гл. замораживать Быстрое замораживание молока при температуре не выше – 25 °C обеспечивает эффективность подавления жизнедеятельности большинства микроорганизмов и инактивирование ферментов. Ольга Богатова, ‎Наталия Догарева, ‎Светлана Стадникова, «Промышленные технологии производства молочных продуктов», 2017 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я