Значение слова «запивать»
-
ЗАПИВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к. запить1.
-
ЗАПИВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; несов. Разг. Страдать запоями, алкоголизмом. Балагур Тимоша Цыбулов тоже запивает, но этот и во хмелю ласков, мил, забавен. Кузьмин, Круг царя Соломона.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАПИВА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Несов. к запить. 2. Пить запоем по временам (простореч. фам.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
запива́ть I
1. начинать пьянствовать, пить (запоем) ◆ И действительно, странный у него был характер: в трезвом виде не было человека покойнее, смирнее и исправнее; когда же он запивал, становился совсем другим человеком: не признавал власти, дрался, буянил и делался никуда негодным солдатом. Л. Н. Толстой, «Рубка леса. Рассказ юнкера», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
-
запива́ть II
1. выпивать что-либо после чего-либо съеденного, выпитого или облегчая проглатывание чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мелкие глоточки , солёные орешки , миндальное молоко , жареная картошка , уплетать за обе щеки
- → зажевать , сжевать , двойная порция , особый аппетит , отправляя в рот
- → угощаться , чай без сахара , клюквенный морс , жевать , прихлёбывать
- → утолять жажду , молочный коктейль , выхлебать , доедать , откусывать
- → пить , запивать , отламывать , прожёвывать , собственное приготовление
- → съесть , ржаной хлеб , за ушами трещит , дожевать , отпивать
- → клубничный компот , красное вино , уплетать , простая вода , умять
- → ложка супа , докторская колбаса , уписывать , заедать , копчёное мясо
- → прожевать , трескать , овощной салат , апельсиновый сок , сдобные булочки
- → закусывать , на голодный желудок