Значение слова «изрубить»
-
ИЗРУБИ́ТЬ, -рублю́, -ру́бишь; прич. страд. прош. изру́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. изрубать).
1. Рубя, рассечь на мелкие части. Принесли Герасиму щей. Он накрошил туда хлеба, мелко изрубил мясо. Тургенев, Муму.
2. Рубя (саблей, топором и т. п.), убить, уничтожить. Я стоял на своем месте, готовясь изрубить первого смельчака. Пушкин, Капитанская дочка. Десятки изрубленных русскими всадниками немцев усеяли дорогу от Тольсбурга к лесу. Костылев, Иван Грозный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИЗРУБИ'ТЬ, ублю́, у́бишь, сов. (к изрубать), кого-что. 1. Рубя, рассечь на мелкие части. И. доску. 2. Рубя чем-н., убить, уничтожить (книжн.). Кавалеристы изрубили сторожевой отряд.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
изруби́ть
1. рубя, рассечь на мелкие части
2. сделать на чём-либо много ран, насечек и т. п.
3. убить ударами сабли, шашки и т. п.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «изрубить»
- → зарубить , избить , иссечь , истребить , нарубить
- → перерубить , подрубить , поранить , порубить , разгромить
- → разделить , раздробить , разрезать , разрубить , разъять
- → раскроить , рассечь , расчленить , убить , умертвить
- → уничтожить
Похожие слова и словосочетания
- → варёное мясо , взять в плен , вражеский воин , вспороть живот , выпустить кишки
- → дорезать , зарубить , изрезать на куски , изрубить , изрядный кус
- → искромсать , искрошить , истолочь , накромсать , на мелкие кусочки
- → нарубить , насадить на копьё , настругать , нашинковать , нашпиговать
- → обезглавить , обжариться , обратить в бегство , острые ножи , отварить
- → отрезать голову , отрубить , отрубить голову , очистить , очистить от оболочки
- → пассировать , перебить солдат , переколоть , перемолоть , переранить
- → подать на стол , подготовленные ингредиенты , поджарить , покромсать , покрошить
- → порезать , порубать , порубить , посадить на кол , прожарить
- → разделать , размолоть , разрубать , рассечь на части , рубить
- → рубить топором , рубленый лук , рубнуть , сделать фарш , сжечь дотла
- → снять кожу , ссечь , стушить , тушка поросёнка