Значение слова «кашица»
-
КА́ШИЦА и КАШИ́ЦА, -ы, ж.
1. Разг. Ласк. к каша (в 1 знач.). || (чаще каши́ца). Жидкая каша. Мы кормили собак --- жидкой гречневой или чумизной кашей ---. Сначала они неохотно ели кашицу. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
2. перен. То же, что каша (во 2 знач.). Снег таял, под ногами образовалась грязная мокрая кашица. Фадеев, Молодая гвардия. [Вода] покрыта шугой, застывшей ледяной кашицей. Нагибин, Петрак и Валька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КА'ШИ'ЦА, ы, ж. (разг.). Уменьш.-ласкат. к каша в 1 знач. || Жидкая каша (в 1 и 2 знач.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кашица
1. жидкая каша ◆ На большие столы без скатертей поставили по нескольку деревянных крашеных и золоченых мисок с жидкою пшенною кашицею; больные уселись на лавки; им роздали по ломтю черного хлеба. В. М. Гаршин, «Красный цветок», 1883 г. ◆ От нее мог произойти только нежнейший запах рисовой кашицы или вкусно изготовленного сена, которым госпожа Нордман-Северова так долго кормила знаменитого художника Илью Репина. Ильф, Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
2. полужидкая, вязкая масса, смесь из каких-либо веществ ◆ Для того чтобы знать, сколько находится сухой окиси ртути в кашице, получаемой при промывании отстаиванием и сливанием, взвешенное количество ее подвергается выпариванию досуха, и остаток сухой окиси взвешивается. А. М. Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Очистить средней величины яблоко, нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. «Как стать красивой — косметика с грядки», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → яичный белок , сода , крахмал , полученная смесь , пчелиный мёд
- → мякоть , яблочный уксус , луковый сок , настой , календула
- → мумиё , припарка , примочка , втирание , желатин
- → клейковина , водный настой , простокваша , сырые желтки , дубовая кора
- → каланхоэ , толкушка , компресс , творог , сок
- → марля , гусиный жир , экстракт , линимент , тёплая кипячёная вода
- → молочная сыворотка , измельчённые листья , проросток , ланолин , густая сметана
- → борный спирт , подорожник , полоскать горло , поражённое место , отвар
- → мазь , лекарственная повязка , половина лимона , головка чеснока , однородная масса
- → жижица , чистотел , корень хрена , алоэ , процеженный отвар
- → прополис , кашица , консистенция , полевой хвощ , ватный тампон
- → пюре