Значение слова «кипение»
-
КИПЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.
2. перен. Бурное проявление чего-л., душевное волнение, подъем и т. п. Кипение страстей. □ Их [студентов] объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины --- — все это радостное кипение жизни юной, свежей --- меня трогало и поджигало. Тургенев, Ася.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых способов физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей.
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
Источник: Википедия
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кипе́ние
1. физ. действие по значению гл. кипеть; процесс, происходящий с жидкостью, когда пар образуется не только на поверхности, а из всего объёма выходят пузыри с паром ◆ Отколотый клинообразно и зажатый в тигельные щипцы кусок огнеупорного кирпича подносят сзади к дуге, предварительно заперев регулирующий механизм; на экране ясно видно приближение освещенного куска, его плавление и кипение. П. Н. Лебедев, «Жар вольтовой дуги», 1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. бурное волнение реки, источника и т. п. ◆ Теперь уже будто не барабаны, не колокола и не голоса толпы, а словно бы шум и кипение бесконечного моря. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 4», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. бурное проявление какого-либо чувства, душевное волнение, подъём; также бурная деятельность, суета ◆ Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины ― лучший смех на свете ― всё это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперёд ― куда бы то ни было, лишь бы вперёд, ― это добродушное раздолье меня трогало и поджигало. Тургенев, «Ася», 1858 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кипение»
- → клокотание , бурление , парообразование , кишение
Похожие слова и словосочетания
- → всыпать сахар , кастрюля , крахмал , лимонная кислота , сотейник
- → до полного растворения желатина , при постоянном помешивании , кнель , нарезанный картофель , закрытая посуда
- → кастрюлька , подрумянивание , зарумянивание , промытый рис , варок
- → под закрытой крышкой , водяная баня , остывание , залить водой , крутой кипяток
- → разведённый крахмал , пароварка , помешивание , процедить через сито , периодически снимая пену
- → мультиварка , замоченный горох , на медленном огне , до желаемой густоты , в отдельной кастрюле
- → кипение , выпаривание , зирвак , полученный отвар , на минимальном огне
- → эмалированная кастрюля , образовавшийся сок , мармит , процеженный бульон , бульон
- → в конце варки