Значение слова «кисель»
-
КИСЕ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м.
1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала. Клюквенный кисель.
2. перен. Какая-л. вязкая, полужидкая масса. [Лошади] завязли и беспомощно барахтались в снежном киселе. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. — Почва тут жирная ---. Как задождит, так под ногами кисель образуется. Полторацкий, Народ, увидевший свет. || Разг. пренебр. О вялом, слабовольном человеке. — Она, брат, молодчина! Я даже не ожидал! Думал, кисель-девка, а она что надо! Е. Мальцев, Войди в каждый дом.
◊
Дать (или поддать) киселя кому ( прост.) — ударить кого-л. сзади коленом. Гости гонялись друг за другом ---, бесцеремонно поддавая один другому коленом киселя. Шишков, Емельян Пугачев. За семь верст киселя хлебать ( погов.) — ехать, идти, тащиться куда-л. далеко без особой надобности. — Все равно попусту едешь, за семь верст киселя хлебать. Чехов, Степь. Седьмая вода на киселе см. вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кисе́ль — студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).
Кислый зерновой кисель (в некоторых источниках: «русский кисель», «белый кисель») — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово кисель. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом. Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, относимое современными кулинарами к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде). Кисели на зерновой основе уже существовали 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, и упоминаются в шумерских и аккадских текстах. Суп на основе овсяного киселя (жур) является одним из характерных национальных блюд польской и беларусской кухонь.
Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель») — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале. Приготавливается или из готовых сухих концентратов, или смешиванием компонентов перед приготовлением. В зависимости от соотношения воды и крахмала бывают желеобразные, полужидкие и жидкие. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка.
Источник: Википедия
-
КИСЕ'ЛЬ, я́ (ю́), м. 1. Студенистое кушанье из какой-н. муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный к. Клюквенный к. Молочный к. 2. перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем. 3. перен. О вялом, бесхарактерном человеке (простореч.). Он такой к.: ничего не мог добиться! ◊
Дать киселя кому (вульг.) — ударить коленом в зад. Десятая или седьмая вода на киселе кто кому (разг. фам. шутл.) — отдаленный родственник. За семь верст киселя хлебать (есть, месить) — поговорка, употр. для выражения неохоты отправляться в дальнюю, трудную дорогу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кисе́ль
1. кулин. сладкое десертное желеобразное блюдо из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением крахмала или зерновой закваски ◆ Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре.
2. кулин. несладкое, кисловатое студенистое блюдо из ржаной, овсяной, пшеничной или гороховой муки
3. разг. вязкая, клейкая, полужидкая масса
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- седьмая вода на киселе
- за семь вёрст киселя хлебать
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кисель»
- → бефстроганов , ботвинья , варенье , винегрет , галушка
- → голубец , грязь , гуляш , дохляк , дохлятина
- → желе , жижа , жижица , задохлик , заморыш
- → замухрышка , зануда , запеканка , каша , кашица
- → кашка , киселёк , кислый , кислятина , компот
- → кушанье , ливер , мамалыга , манка , месиво
- → мозгляк , мямля , окрошка , пендель , перловка
- → пинок , поджарка , полужидкая масса , пшёнка , размазня
- → распутица , расстройство , растеряха , растяпа , ромштекс
- → рохля , саламата , салат , селёдка , слабак
- → слизняк , слюнтяй , слякоть , смесь , сморчок
- → солянка , студень , суп , сычуг , телёнок
- → телятина , тихоня , тряпка , тюря , тютя
- → тюфяк , форшмак , хиляк , хлюпик , цуцик
- → шлепок , щегол , щелчок
Похожие слова и словосочетания
- → бланманже , борщ , бульончик , варево , вареники
- → варенье , вермишель , взбитые сливки , второй завтрак , вязок
- → гоголь-моголь , густота , желатина , жидкая каша , жижа
- → жижица , заварной крем , загустение , зелёные щи , кашица
- → кашка , киселёк , кисель , клейкая масса , клейстер
- → кленовый сироп , клёцки , консистенция , крупеник , ложка
- → миндальное молоко , молочная , морковное пюре , морс , мучные изделия
- → мягкий хлеб , некрепкий чай , овощной суп , огромная миска , отварное мясо
- → патока , печёные яблоки , повидло , прозрачный бульон , пудинг
- → пюре , разведённый крахмал , сдобное тесто , супец , суфле
- → сухофрукты , творожные пасты , толокно , фруктовые супы , хлебный квас
- → холодец , щи , яблочный компот , ягодный сок , яйцо всмятку