Значение слова «корнишон»
-
КОРНИШО́Н, -а, м. Мелкий, снятый вскоре после цветения огурец, предназначенный для маринования.
[Франц. cornichon]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».
Источник: Википедия
-
КОРНИШО'Н, а, м. [фр. cornichon]. Мелкий огурчик, замаринованный в уксусе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
корнишо́н
1. мелкий огурец, снятый вскоре после цветения и предназначенный для маринования или засолки либо уже засоленный или замаринованный
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ткемали , оливка , перец , креветка , сладкий болгарский перец
- → крутон , крупная луковица , подлив , тонкие ломтики , подать на стол
- → чесночок , огурчик , укроп , молодой картофель , майонез
- → консервированный горошек , листья салата , рубленые яйца , сладкий перец , копчёная курица
- → кетчуп , салями , ассорти , баклажанная икра , томатный соус
- → подготовленные продукты , огурцы и помидоры , морковь , долька , репчатый лук
- → помидорчик , прошутто , огурец , соусница , варёная морковь
- → куриное филе , ветчина , квашеная капуста , томат-паста , телятина
- → петрушка , килька , окорочок , песто , крем-суп
- → печень трески , консервированная фасоль , горошек , филе сёмги , карбонад
- → сельдерей , печёночный паштет , мелкие кубики , тефтели , редис
- → соусник , веточки укропа , говяжий язык , горчица , аджика
- → бешамель , корнишон