Значение слова «котлета»
-
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[Франц. côtelette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок Черносоша на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Источник: Википедия
-
КОТЛЕ'ТА, ы, ж. [фр. côtelette — отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в., Пожарского). || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные
котлеты. Рисовые котлеты. 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
котле́та
1. мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса ◆ Котлеты мне понравились, но вот кости в них — не очень.
2. перен. нечто в форме котлеты ◆ Он был готов сделать из него котлету, но потом одумался.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- мухи отдельно, котлеты отдельно
- пожарская котлета
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , корейка , рассольник , яйцо всмятку , соус
- → гусиная печёнка , жареная картошка , шницель , сарделька , острый соус
- → ломтик сыра , гречневая каша , ромштекс , кулебяка , качество гарнира
- → фрикаделька , супчик , индюшатина , чебурек , кусочек мяса
- → картошка в мундире , картошка , поджаренный хлеб , копчёная курица , спагетти
- → пальчики оближешь , второе блюдо , ливерная колбаса , фарш , картофельное пюре
- → колбаса , блинчики , вареники , кнедлик , яичница
- → мясо , котлетка , баранина , ливер , ветчина
- → расстегай , ватрушка с творогом , пампушка , беляши , оладья
- → окорочок , фаршированный перец , селёдка под шубой , крольчатина , стейк
- → курятина , печёночный паштет , салат из капусты , картофель фри , зелёные щи
- → холодец , фритюр , борщ со сметаной , грибной суп , макароны по-флотски
- → котлета