Значение слова «лаваш»
-
ЛАВА́Ш, -а, м. Плоский, обычно в виде большой лепешки, пшеничный пресный хлеб, употребляемый в Закавказье.
[Тюрк. лаваш]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Лава́ш (азерб. lavaş, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش — lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».
26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении».
На состоявшемся в 2016 году заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в столице Эфиопии в городе Аддис-Абеба на основании Конвенции о “Защите нематериального культурного наследия” от имени Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии и Турции было принято решение включить культуру приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Источник: Википедия
-
лава́ш
1. пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, преимущественно у народов Кавказа и Закавказья ◆ Слева от меня по вершинам гор тяжело нависли, угрожая дождем, дымные облака, от них ползут тени по зелёным скатам, где растёт мёртвое дерево самшит, а в дуплах старых буков и ляп можно найти «пьяный мёд», который, в древности, едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии, а «проходящие» люди выбирают из дупла и едят, намазав на лаваш — тонкую лепёшку из пшеничной муки. Горький, «Рождение человека», 1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Посмотрели, как жарят над углями, раздуваемыми веером из плетёнки, как пекут лаваш — тонкий, точно картон, хлеб, который делают, намазывая тесто на внутренние стенки печи, — и пошли домой. В. Б. Шкловский, «Сентиментальное путешествие», 1923 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , слоёное тесто , мацони , тесто , сотейник
- → нарезанная ветчина , подать на стол , чурек , запеканка , селёдочница
- → голубцы , сырный пирог , майонез , лаваш , салатница
- → кляр , кебаб , анчоус , плоская тарелка , толчёные орехи
- → творог , козий сыр , баклажанная икра , пароварка , томатный соус
- → пресные лепёшки , долька , хрустящий хлеб , чеддер , мультиварка
- → прошутто , баранина , варёная курица , салатник , горячее мясо
- → телятина , тортилья , рассыпчатый рис , противень , крутые яйца
- → фаршированный перец , отдельные блюда , корж , сметана , намазать маслом
- → пельмени , хинкали , печёночный паштет , рыбный фарш , картофель фри
- → фритюр , борщ со сметаной , биточки , горчица , корейская морковь
- → поджаристая корочка , картофельное пюре , перец