Значение слова «лагман»
-
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.
Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.
Японский вариант известен как рамэн.
Источник: Википедия
-
лагма́н
1. кулин. блюдо из лапши с приправой из мяса и овощей (у народов Средней Азии и юга Сибири)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → шурпа , корейка , рагу , овечий сыр , блюдо
- → плов , подлив , гуляш , гусятина , свиные рёбрышки
- → слоёные пирожки , куриная лапша , молодой барашек , варёная баранина , чурек
- → национальные блюда , голубцы , шашлык , темпура , поросятина
- → лёгкий салат , гречневая каша , бычьи хвосты , говядина , фрикаделька
- → бигос , гарнир , мясо по-французски , пальчики оближешь , свежие лепёшки
- → таять во рту , баранина , за ушами трещит , тефтелька , пампушка
- → телятина , селёдка под шубой , отдельные блюда , наваристый суп , курятина
- → пельмени , лагман , свинина , цыплёнок табака , картофель фри
- → молодая баранина , чесночный соус , борщ со сметаной , чатни , фаршированная рыба
- → антрекот , макароны по-флотски , лапша , дастархан , котлета