Значение слова «мацони»
- Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Источник: Википедия
-
МАЦО'НИ, нескл., ж. [грузинск., mac’oni] (обл.). На Кавказе — простокваша.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мацо́ни
1. кулин. широко распространённый на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь ◆ Из неспиртных напитков к жаренному на углях мясу подойдут ассорти из овощных соков, мацони, тан, айран и хорошая лечебно-столовая минеральная вода. «Где пикник — там шашлык!», 2007 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мацони»
- → айран , напиток , простокваша
Похожие слова и словосочетания
- → мацони , молочнокислые продукты , оливковое масло , отварной рис , подать на стол
- → бальзамический уксус , маскарпоне , молочный соус , простокваша , лаваш
- → мясной фарш , качество гарнира , яичный желток , грюйер , каперс
- → творог , руккола , пахта , загустение , толчёные орехи
- → свекольник , кефир , куриное мясо , салатная заправка , курабье
- → натуральный йогурт , чахохбили , мультиварка , шнитт-лук , гранатовый сок
- → твёрдый сыр , готовое блюдо , кислое молоко , кисломолочные напитки , крутые яйца
- → ацидофилин , ряженка , клёцка , апельсиновая цедра , сахарозаменитель
- → творожная масса , рольмопс , заквашивание , ванилин , столовое вино
- → изюм , аджика , картофельное пюре , хлебный квас , сметана
- → консервированные фрукты