Значение слова «мусс»
-
МУСС, -а, м. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный мусс. Клюквенный мусс.
[Франц. mousse]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Источник: Википедия
-
мусс
1. кулин. сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином ◆ Шоколадный мусс. ◆ Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами. Анатолий Мариенгоф, «Роман без вранья», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
2. спец. пена для укладки, крем для бритья ◆ Нанеси на волосы мусс или пенку для укладки и высуши феном, слегка приподнимая у корней. «Укладки — воплощение мечты: поколдуем перед зеркалом!», 2003 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , яичный белок , торт , суфле , миндальное молоко
- → мусс , джем , повидло , вафля , посыпка
- → шербет , хрустящие вафли , грушевый компот , взбитые сливки , пирожное
- → заварной крем , подливка , эклер , фуа-гра , конфитюр
- → тёртый шоколад , консервированные фрукты , печёные яблоки , глазурь , варенье
- → тарталетка , коричневый сахар , желе , компот , нуга
- → корж для торта , ризотто , птифур , самостоятельное блюдо , картофельное пюре
- → кленовый сироп , взбивание , курабье , пастила , штрудель
- → чизкейк , творожник , клубничный джем , фруктовое желе , тартинка
- → паровая рыба , пирог , пахлава , бисквит , пищевые красители
- → открытый пирог , шарлотка , творожная масса , ягодный сок , щербет
- → молочный кисель , яйцо всмятку , сдобное тесто