Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср.
1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. □ Каждый день мы охотимся, и нельзя пожаловаться на еду. В котелке всегда свежее мясо. Арамилев, В лесах Урала. || Разг. Говядина. Купить мяса и свинины. || Мягкая мышечная часть тела рыб. Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Мясо акул вполне пригодно в пищу, оно плотное, белое, напоминает осетрину, но менее вкусно. Н. Тарасов, Море живет.
2. Обиходное название мышечной ткани. Задняя нога [собаки] вся была исковеркана, кожа и мясо прорваны почти до кости, лилась кровь. Куприн, Памяти Чехова. У него [раненого] на боку было сорвано мясо, оголились ребра, из которых одно торчало в сторону. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Разг. Мякоть плодов, ягод. — А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается мясо апельсина. Тургенев, Вешние воды. [Ребята] возьмут тыкву, выскребут из нее зерно и мясо. С. Антонов, По дороге идут машины.
◊
Белое мясо см. белый. Дикое мясо см. дикий. Пушечное мясо — о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Ни рыба ни мясо см. рыба. С мясом вырвать (или оторвать) ( пуговицу, крючок и т. п.) — оторвать вместе с куском ткани.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Также, мясом иногда называют некоторые субпродукты: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов и пищевода и т. д. Мясо используется преимущественно как пищевой продукт.
Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».
Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на скотобойнях. В пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо разных животных. В основном это зависит от доступности различных сортов и традиций кухни.
Рассматривается возможность выращивания мяса «в пробирке».
Слово «мясо» может употребляться и в переносном значении (например, «пушечное мясо»).
Источник: Википедия
-
МЯ'СО, а, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось м. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. || Говядина (разг.). Надо взять мяса, а не свинины. || Только мышцы убитых животных без костей. Здесь мяса совсем нет, один жир да кости. 3. Мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя (разг.). М. апельсина. ◊
Вырвать пуговицу с мясом — оторвать вместе с материей. Пушечное мясо (книжн. ритор.) — о несознательной солдатской массе, посылаемой на убой эксплоататорской властью. Дикое мясо — см. дикий. Ни рыба, ни мясо — см. рыба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мя́со
1. то же, что плоть ◆ Кроме мышечной ткани в состав мяса входят соединительная, жировая и небольшое количество нервной ткани. Википедия
2. кулин. мясо [1.] убитых животных как пищевой продукт ◆ Там видны сырые, печеные и вяленые мяса, рыба, раки, слизняки и т.п. дрянь. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Разумеется, рацион должен содержать продукты, богатые железом: мясо, рыбу, яйца. Л. Дворецкий, «Вы уверены, что у вас нет дефицита железа?», 15 марта 1999 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ) ◆ Цинком богаты говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, яйца, рыба, овсяная крупа, грецкие орехи. И. Климовская, «О желудке», 15 марта 1999 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ)
3. кушанье, приготовленное из такого продукта ◆ Всё было на столе: провесной балычок и копчёная утятина, мясо, вареники, блины с каймаком. Борис Екимов, «Пиночет», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя
5. перен. разг. то, что составляет основной объём чего-либо ◆ Роль «мяса» отведена поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы ― они определят собственную доходную базу регионов и муниципалитетов, за счёт которой и должна финансироваться часть возложенных на них полномочий. Светлана Бабаева, Екатерина Григорьева, «Слоёный пирог», Владимир Путин начал раздачу власти, 18 февраля 2003 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
6. комп. жарг. в компьютерных играх — кровопролитное сражение, а также игра, для которой характерны такие сражения ◆ Квейк — это сплошное мясо.
7. комп. жарг. в компьютерных играх — останки уничтоженных юнитов и игроков ◆ Уровень пустой, только мясо от зомбей валяется.
8. картёж. жарг. в карточных играх — заведомо слабый игрок(и), принимаемые в игру, с целью лёгкого выигрыша у них ◆ Распишем пулю (сыграем партию в преферанс), если найдём мясо.
9. жарг. большое количество народа в каком-либо транспорте, намного большее, чем обычно ◆ В это время в метро обычно бывает мясо.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белое мясо
- вырывать с мясом
- дикое мясо
- красное мясо
- ни рыба ни мясо
- пушечное мясо
- рубленое мясо
- сырое мясо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мясо»
- → баранина , бекон , белужина , буженина , вареник
- → верблюжатина , верблюжина , ветчина , вырезка , гладыш
- → говядина , голень , голубятина , голяшка , грудинка
- → гусятина , дичина , дичь , жир , зайчатина
- → зарез , икра , индюшатина , кабанина , кобылятина
- → кожа , козлята , козлятина , кондитер , конина
- → коньяк , корейка , кострец , кость , кошатина
- → крольчатина , курятина , кусок , кушанье , ливер
- → лодка , ломоть , лопатка , лосина , лососина
- → лосятина , медвежатина , мышца , мяско , мясцо
- → огузок , оковалок , окорок , оленина , осетрина
- → ослятина , ошеек , пашина , пеммикан , плоть
- → поджаривание , поджарка , поросёнок , поросятина , псина
- → птица , рулет , свинина , свинтус , свинья
- → севрюжина , собачина , солонина , сомина , сохатина
- → строганина , тело , телятина , толстяк , тушёнка
- → тюленина , убоина , утятина , фарш , филе
- → филей , фрикасе , фрукт , холодец , человечина
- → шашлык , шницель , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → баранина , бифштекс , говядина , говяжья вырезка , готовить на пару
- → гречневая каша , грудинка , гусиная печёнка , гусятина , дичина
- → зайчатина , запечённая курица , индейка , индюшатина , кабанина
- → капустный суп , качество гарнира , квашеная капуста , козлятина , колбасное изделие
- → конина , корейка , коровье масло , котлета , кровяная колбаса
- → крутые яйца , курдючное сало , курятина , лосятина , медвежатина
- → молодая баранина , молодой барашек , морские рыбы , мяско , мясной фарш
- → мясные продукты , мясо , мясцо , наваристый бульон , оленина
- → острый соус , отдельные блюда , печёнка , подавать на стол , поджаристая корочка
- → поросятина , рассыпчатый рис , свинина , свининка , солонина
- → сосиска , стейк , телятина , тонкие ломти , тушка
- → ягнятина